Найти в Дзене
лично о психологии

Личный опыт психолога

Личный опыт психолога

Здравствуйте!

Я рада всем, кто решил читать мои статьи. На этих страницах я хочу поделиться с вами моим опытом работы психологом. А он поверьте довольно большой. Психологом я работала и в социальной сфере (Центр социальной помощи семье и детям), работала консультантом и супервизором на телефоне доверия для детей и родителей, школьным психологом.

То, что случилось с психологией в прошлом веке, до сих пор имеет последствия. Есть еще люди, которые и в наши дни: не считают психологию серьезной и полезной наукой, психологов называют «мозгоправами», читающими мысли, людей с психологическими проблемами – «психами», путают науку с магией, целительством, мистицизмом и обычным шарлатанством, не считают нужным развивать личную психологическую культуру и самосовершенствоваться. А я хочу своими рассказами развеять все эти мифы и рассказать кто такой психолог, как он работает и зачем нужна наука психология в нашей с вами обычной жизни.

Я училась профессии, когда учебники были уже разрешены властью, но еще лежали в запасниках библиотек, а психологи были «переученными» на различных курсах, как правило это были педагоги. С базовым образование психологов было очень мало и накапливать опыт приходилось методом проб и ошибок. Этим опытом я и хочу поделиться с вами. Ведь я не только психолог я еще и мама, а это как вы понимаете две совершенно разные социальные роли.

Вот один из примеров. Как психолог я, обсуждая проблемы детей с родителями могла очень твердо говорить, как с детьми, так и с их родителями, а сталкиваясь с той же проблемой со своим ребенком иногда действовала мягко, как мама. Обладая достаточными психологическими знания не всегда получалось применять их на своем чаде. Запомнился очень ярко один эпизод из нашей с дочерь жизни. Ей было уже 15 и как все подростки она уходила по вечерам гулять и так же как все подростки часто приходила домой позже, чем я бы хотела. Именно хотела бы я, как правило, родители устанавливают время возвращения ребенка домой руководствуясь только на свое спокойствие (устали после напряженного трудового дня, приготовление ужина, и еще много разных домашних дел), и чтобы не переживать мы устанавливаем время прогулки до того момента, когда мы бы хотели лечь спать. У подростка могут быть свои причины для более долгой прогулки (проводить друзей до дома, поболтать возле подъезда с девушкой, закончить обсуждение тех событий, которые произошли за день и т.п.).

Так вот. Объявив ей во сколько она должна быть дома и сказав, что я буду волноваться моя дочь ушла, а я занялась повседневными вечерними делами. Вовремя она домой не явилась, опоздала на полчаса. Когда вернулась, как и все мамы встретила ее словами: «Ты где была? Я уже начала пить валерьянку! Я переживаю!». Она, как и все подростки с раздражением отвечала: «Я уже взрослая достаточно, чтобы самой решать, когда мне приходить. Не волнуйся со мной ничего не произойдет!» Слово за слово, легли спать обе в состоянии раздражения и меня мучил вопрос: «Ну как же она меня не понимает?» Когда это повторилась несколько раз я решила прибегнуть к свои знаниям и вспомнить, что я психолог и у меня должен быть инструмент, чтобы понять ребенка, и чтобы ребенок понял меня. Когда в очередной раз моя дочь вернулась позже обычного я просто у нее спросила: «Ты сегодня позже обычного. У тебя все хорошо?» На что услышала вопрос: «А ты что переживала?» Тогда мы сели с ней и поговорили за жизнь. Я рассказала ей что меня беспокоит, она поделилась своими причинами опозданий. В тот день мы договорились во сколько она будет приходить с прогулки и договор она свой не нарушала больше никогда.

А вот как мы договорились и зачем нужно договариваться я напишу в следующей статье.

Школьным психологом я отработала 23 года и все это время взрослых (родителей и педагогов) интересовал один вопрос: «Зачем психолог школе?» А вам хотелось бы получить ответ на этот вопрос?

Если вас заинтересовал мой личный опыт психолога ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Спасибо! До встречи!