Разумеется, в каждой стране есть свои особенности и ГОСТы продуктов питания. Что-то нам попросту непривычно, как например, маринованные куриные лапы в качестве закуски или выдержанные в извести "столетние" куриные яйца. В данной статье речь пойдет о другом - я хочу развенчать несколько популярных мифов о китайских продуктах, в которые многие до сих пор верят.
1. Искусственный рис
Про это явление уже писали на Дзене, так что не буду вдаваться в подробности. Это не совсем миф, так как были выявлены случаи, когда популярный в Китае рис "Учан" мешали с пластиковыми зернами для увеличения объема. Ни о какой полноценной продаже пластикового риса речи никогда не было. Рис "Учан" (五常大米) выращивается только в южной части провинции Хэйлунцзян (Приамурье) и среди местных славится особым вкусом и ароматом, небольшими объемами производства, и завышенной в 2-3 раза ценой. Ни о каких миллионах тонн фальшивого опасного риса, более того, экспортируемого в другие страны, речи не идет.
Всего лишь ход ушлых мошенников, а не злобный план красного Китая по отравлению всех и вся.
2. Фальшивая капуста
Ну это уже просто смешно, товарищи. 2019 год на дворе, но уверен, что и 5 тысяч лет назад домохозяйка, отправившись за покупками на рынок, отличила бы настоящий овощ (в данном случае речь о капусте) от куска чего-то непонятного, но той же формы.
Распространение этот фейк получил после подобных видео:
Сопроводив видео шокирующими комментариями, можно выдать что угодно за совершенно иное.
Конечно, если вникнуть чуть глубже, то сразу выясняется, что во-первых, и не Китай это вовсе и говорят все по-японски, а во-вторых все действие происходит не на кухне, а на выставочном павильоне, где мастер показывает искусство формирования фальшивых образцов еды для витрин. Довольно развитая сфера в Японии, знаете ли.
3. Искусственные яйца
Интернет-споры о фальшивых яйцах идут до сих пор. Сторонники этой теории обычно говорят, что скорлупу яиц делают из гипса, кальция и парафина. Белок и желток формируют из смеси желатина и альгината кальция, с добавлением пигментов.
Лично я уверен, что искусственные яйца - это полнейшая чушь, а ситуация похожа на капусту из предыдущего пункта. Все фото, дублирующиеся от сайта к сайту скорее всего были сделаны для хайпа, макета или просто в целях эксперимента.
Сами китайцы довольно тщательно рассмотрели этот вопрос. Их специалисты говорят, что даже с чисто экономической точки зрения производство искусственных яиц абсолютно нерентабельно.
Например: Цена настоящего яйца в Китае 0,3-0,5 юаня (3-5 р). С учетом незаконности и опасности производства, высокой плановой маржинальности, искусственные яйца должны стоить 0,1-0,15 юаня (1-1,5 рубля).
Для примера, себестоимость самого простого и грубого шарика для пинг-понга составляет 0,5-1 юань (5-10 рублей).
А теперь, представьте себестоимость отдельного формирования белка и желтка, скорлупы из хим. веществ практически за бесценок. Делайте выводы, господа!
Вывод: Люди охочи до шок-контента. В особенности впечатлительны различные бабушки, становясь рупором сарафанного радио. Берегите своих родных и себя от этого инфо-бреда)