С приходом осени в кулинарной традиции практически любой страны умеренного климатического пояса на стол стараются выставлять блюда, вкус которых поднимает настрой. В ход идут овощи – кабачки, баклажаны, томаты, перец, капуста, тыква, морковь. Фрукты (в основном – яблоки, груши). Есть несколько видов блюд, которые сочетают в себе несомненную пользу и отменный вкус, и довольно просты в приготовлении.
Одним из подобных блюд осеннего меню являются рулетики из кабачков-цукини. Эта разновидность кабачка не имеет зерен, у него плотная мякоть и тонкая кожура, которую для приготовления можно не удалять. Родина этого овоща – Италия. Собственно говоря, название кабачка этого вида, является производным от итальянского слова zucca, что в переводе на русский язык означает «маленькая тыква». Кабачки-цукини варят и тушат, запекают и жарят.
В кабачках, как, впрочем, и в других ингредиентах этого овощного блюда, содержится масса полезных веществ – витамины (И1, В2, В5, В6, В9, С, РР) и минералы (калий, магний, кальций, фосфор и многие другие), легкоусваиваемые углеводы, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты, сахар, антиоксиданты и фитонутриенты. Только аскорбиновой кислоты в кабачках-цукини наличествует в таком количестве, что покрывает пятнадцатипроцентную суточную норму его потребления.
Читайте также:
8 правил по хранению специй: все ли вы знаете?
Чтобы приготовить рулетики из кабачков-цукини понадобятся, собственно, два кабачка, один большой томат, триста грамм сыра-Феты, пять столовых ложек масла оливкового, стловая ложка лимонного сока, молотый перец, соль, зелень, которую можно выбирать по собственному желанию кулинара.
Перед готовкой кабачки следует промыть, высушить, а затем, нарезать вдоль продольной оси на тонкие пластинки. Полученные ломтики нужно обрызгать оливковым маслом, посыпать солью (отмерив соль по вкусу того, кто готовит), а затем, разложить на решетке пароварной емкости. На пару кабачки необходимо готовить в течение пяти минут, после чего их нужно извлечь из пароварки и дать им остыть до комнатной температуры.
В случае, когда специализированная пароварная емкость отсутствует, кабачки вполне можно приготовить, выложив их на противень, а затем – довести до нужной кондиции в духовке.
Томат следует нарезать длинными тонкими ломтиками – соломкой. Сыр – резать кубиками. Приготовленные к дальнейшему приготовлению фрагменты томата и Феты заворачивают в пластинки кабачков. В отдельной плошке перемешивают лимонный сок, оливковое масло, что не пошло в обжарку, соль и перец, а также, нарезанные листья зелени (в качестве зелени подойдет базилик). Полученный соус выливают на рулетики – и блюдо готово отправиться на стол.
Это овощное блюдо способно порадовать любого ценителя подобной кулинарии, несмотря на то, что само по себе оно, как и отельные составляющие выглядит неприхотливо и скромно. Но, подчас, под обманчивым флером подобной скромности кроется большой секрет оригинального вкуса.
Мы будем рады, если вы ОЦЕНИТЕ ПУБЛИКАЦИЮ!
Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией с друзьями! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов.