Найти тему

«Госпожа Бовари» или чего хочет женщина?

Гюстав Флобер создал изысканный по манере передачи чувств и настроений героев роман «Госпожа Бовари», положив в его основу довольно простой сюжет.

Кадр из фильма «Мадам Бовари» 1949 года.
Кадр из фильма «Мадам Бовари» 1949 года.

Главная героиня - мечтательная особа, настойчиво отвергающая действительность. Эмме Бовари противен окружающий её мещанский образ жизни. Будучи дочкой богатого крестьянина, она получила хорошее образование, достойное дворянки. Она умеет рисовать, играть на фортепиано, любит читать романы. С выходом замуж за деревенского лекаря Шарля Бовари Эмма постепенно начинает чахнуть от скуки, однообразия и беспросветности жизни. Во всех своих бедах она винит мужа, полагая, что в мужья ей достался скучный, недалёкий и жалкий человек.

Поначалу ей даже сочувствуешь. Начинаешь искать выходы из ситуации, задумываешься, что ей могло бы помочь и взбодрить. Может быть, рождение ребёнка? смена обстановки? появление новых друзей? больше свободы? финансовая независимость?

К сожалению, нет. Эмма, как старуха из Пушкинской Сказки о рыбаке и рыбке, оказалась совершенно ненасытной. Полагая себя натурой более возвышенной, чем её муж, она на самом деле стремилась к банальной роскоши и пошлой страстности. Не различая высоких идеалов и красоты обертки, она ставила знак равенства между изысканными манерами и благородством человека. Ища неземную любовь на стороне, Эмма просмотрела глубокое чувство собственного мужа. Госпожа Бовари искренне полагала, что настоящая любовь должна сопровождаться высокопарными словами, торжественными клятвами, вздохами, неустанными признаниями. Без этой мишуры любовь - не любовь, а скука. Где страсть? где балы, чтоб кружилась голова и развевалось платье?

В мечтательности и романтизме Эмма совершенно не оценила своей реальной жизни, в которой были любящий и балующий муж, прелестная дочь, достаток, уважение окружающих.

Шарль Бовари любил жену именно той любовью, которой она так жаждала, Эмма была его жизнью, его идолом. Но мысль о любви мужа могла мелькнуть у неё, лишь когда она осталась у разбитого корыта.

Во всей этой трагедии на пустом месте искренне жаль девочку, судьба которой сложилась трагично уже всерьёз. Кстати, удивила традиция, существовавшая во Франции в первой половине XIX века, в соответствии с которой новорожденный ребёнок отдавался в дом кормилице на целых шесть недель...

Читали? Какие чувства вызвала Эмма Бовари?

**********

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️.

Еще предлагаю вашему вниманию: «Лолита» Набокова; «Зулейха открывает глаза»; Антиутопия глазами японца