Планов громадьё - это про меня. А домашние, бедняги, покоряются. Но в этот раз скрупулезно и точно составленный маршрут не учел самый важный фактор - человеческий.
План-то мы выполнили, но придя в гостиницу, не смотря на двухнедельный отдых, были больше похожи на морковки, чем на сытых откормленных туристов. И хорошо еще, что в ввиду сорокоградусной жары я заменила пешую прогулку по горам проездом на автобусе...
Дело было в Испании в 2015 году. Мы отдыхали без машины, в Кан-Пикафорте. До столицы острова - Пальмы де Майорки - оттуда полтора часа на автобусе, поэтому в этот раз мы решили из Кан-Пикафорта не ездить, но специально остановиться в Пальме перед вылетом.
Вот наш план: Кан-Пикафорт - Пальма - Сойер - Порт Сойер - Дейя - Вальдемоса - Пальма.
7.00 - Согласно распорядку, с утра пораньше, вооружившись чемоданами, мы сидим в рейсовом автобусе Кан-Пикафорт - Пальма.
8.25 доехали до Пальмы, но номер только с часа. Без договоренностей нас заселяют сразу и без доплат! Приятно. Простенький хостел, но в самом центре.
10.00 - едем на старинном сименсовском поезде в Сойер. Дорога очень красивая, поезда стилизованы под те, что запускались на этой ветке в 1912 году.
Тут весь фокус не в результате, а в процессе. Вначале на вокзале попиваешь кофеёк с булочкой с апельсиновыми цукатами, потом по гудоку идешь в вагон.
Спинки сидений перекидываются в обе стороны, если едешь компанией можно смотреть не в окно, а друг на друга. Впрочем, это лишнее. Все самое интересное происходит за окном.
Это отдых из другого времени. Наслаждаться пейзажами, запахами, пением птиц и своим ощущением Путешествия.
То оливковые сады, то горы, то апельсиновые рощи. Иногда туннели. Пути всего час, а комментировать сделанные за 60 минут фотографии, можно весь день.
11.00 Мы в Сойере. Это дорогой город, где много туристов. Главный собор реставрировал сам Гауди в молодые годы.
Городок атмосферный. Лавочки с местными специалитетами, в основном из оливок и апельсинов. Отдельная гордость - сойеровское мороженное. При фабрике в кафе предлагают выбрать из сорок сортов, посидели.
В спецпредложение входит четыре шарика, то есть двенадцать на всех... Лимонное - не берите! Ледяной лимон с молоком получается. Кислятина запредельная. А вот фисташковое, кленовое, клубничное, ежевичное и апельсиновое - рекомендую.
12.30 - по плану у фабрики нужно сесть на такой же старинный трамвай и поехать на побережье в Порт Сойер. А трамвай не остановился, пришлось идти на конечную. Вот и строй планы!
Трамваи ходят разные - крытые, открытые, резные, аскетичные... До моря через лимонные заросли и маленькие домики ехать на них полчаса, а если на обычном автобусе и по прямой, то пять минут.
В порту у нас задача - искупаться. За три года, что мы не были тут, море помутнело, а дно покрылось илом. Твердая троечка. А ведь отдых тут считается чуть ли не самым дорогим на Майорке!
14.00 - ищем автобус в Дейю. На туристической схеме нет улиц - только рестораны и дорогие отели.
На остановке уже многолюдно, стоят тут под палящим солнцем туристы всех мастей из всех мировых областей! Ни тента, ни лавочки, ни места, где бы купить воды...
15.00 - по призыву водителя выходим. Надо было в Дейе, а оказались в бухте Дейя. Красиво, но непонятно, что делать: идти вниз два километра к каменистому пляжу или искать саму Дейю - обитель художников и поэтов, как обещает путеводитель.
Жара уже градусов сорок пять, наверное. На Майорке так бывает не часто. Воды нет, и деревни нет. Карты и людей тоже не видно.
- Куда идти? - вопрошают мои.
- Вверх! - почему вверх, а не прямо, не знаю. Как-то на автомате вышло. Оказалось, неправильно.
Через полкилометра подъема, на встречу нам вышел человек. Одет был просто, но очень дорого и старательно не отвечал ни на один вопрос про себя (ведь нам-то он такие вопросы задал!), поэтому думаю, что он был миллионером-инкогнито, не иначе.
Благодаря неопознанному доброму миллионеру минут через двадцать мы дошли до Дейи и купили в магазине вожделенную воду. Еще через полчаса поднялись до церкви. Она встретила нас желанной прохладой.
В безлюдных улочках трудно было углядеть приют художников и артистов. Но не одни мы думали, что жизнь тут кипит и днем. Хвала интернациональным путеводителям, в этот день в Дейе мы видели немало таких же незадачливых путников .
Так и хотелось спросить:
- Ну что, вы тоже верите книжкам?
Да, сок апельсиновый был вкусен, виды красивые. Но стоило ли сюда подниматься в гору в разгар дня? Муж дразнил меня "незнайкой в солнечном городе", а я показывала на схемы пеших маршрутов из Порта Сойрер и просила радоваться, что мы шли не ими.
16.30 автобус до Вальдемосы. Через полчаса прибыли в приют Фредерика Шопена и Жорж Санд. Только монахи местного монастыря дали в своей гостиничке приют незадачливым любовникам.
Погулять в городке стоит: очень зелено, умеренно людно, колорит старинных улочек тоже есть. Но у нас ходить уже нет никаких сил. Даже выбрать кафе. Заходим в первое попавшееся. Оказывается концептуальным. Гаспачо на дне стакана с печенками, салат из травы.
В монастырь тоже уже не хочется, гуляем возле. Вдохнув целебного воздуха, набираемся сил идти до смотровой площадки. Вот что точно было сделано в этот день не зря!
Церкви, больше похожие на сказочные замки, словно парят в воздухе. Зелено, жёлто, оранжево, а то, что серо, смотрится благородно и красиво.
И еще одна приятность - молоко из орхидеи. Именно так, orchid milk. В аннотации сказано, что в состав горячего напитка входит молоко и дикая горная орхидея. Пожалуй, это самое яркое гастрономическая нотка всей поездки. Обязательно попробуйте!
Дорога домой неприятно удивила. До Пальмы ехали полтора часа, в три раза больше, чем надо - причина тому - московская пробка. Назвать ее иначе не получается.
20.30 - о счастье, мы в номере в Пальме! Долгожданный душ - отрада путешественника ждет нас. В этом скромном номере он новый, огромный, квадратный, в стиле хай-тек. Но не работает. Точнее, из него льется кипяток.
Дочь охладилась, видимо, в системе еще было чем. А на меня это чудо космических технологий решило вылить весь запас горячей воды. Не ошпарилась я чудом. Это было бы неверным завершением дня. Что ж, номер нам поменяли, а то, что под окном всю ночь громко чинили интернет-кабель, уже не казалось нам вселенским злом.
А какие курьезы случались с вами из-за оригинального планирования путешествий?
Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ
Будем рады приходить в Ваш дом, как раньше приходили газеты - по подписке (только бесплатно). Ставьте нам лайк, чтобы видеть больше таких публикаций! И читайте о путешествиях на нашем сайте –Дорогами радости!