Найти тему
gavrenches

Убийцы Павла I: незавидная судьба заговорщиков

В ночь на 12 марта 1801 г. император Павел I был жестоко убит заговорщиками в Михайловском замке. Смерть царя, как известно, не вызвала в Петербурге особого сожаления. Наоборот, новость о кончине монарха была встречена придворными, офицерами и чиновниками с ликованием. Официальный траур превратился в безудержный праздник.

В первые дни после случившегося заговорщики чувствовали себя героями, избавителями отечества от несносного самодура и повсюду бахвалились причастностью к его убийству. От радости они предались какому-то безобразному угару и веселью. Пьянствуя, опустошили дворцовые погреба, закатывали шумные банкеты.

В эти первые дни после трагедии новый самодержец Александр Павлович не мог ничего предпринять. Это было опасно. Сын боялся разделить участь отца. Но он и не мог простить инициаторам заговора - графам Палену и Панину - того, что они вовлекли его в отцеубийство. Императрица Мария Фёдоровна также стала непримиримым противником убийц мужа, предпочтя месть бесконечному оплакиванию.

Граф П.А. Пален. Руководитель.

После убийства императора Пален, губернатор Петербурга, некогда пользовавшийся безграничной милостью Павла, поспешил сообщить наследнику о смерти отца. Когда Александр заплакал, граф привёл его в чувства словами: «Хватит ребячиться, ступайте царствовать!».

В тот момент Пален считал себя спасителем России. Он думал, что осуществил свою мечту "управлять государством", став первым министром при Александре. Молодой самодержец, принимая решения, был вынужден оглядываться на графа, сохранившего своё высокое положение. Но Мария Федоровна пришла на помощь сыну. Падение Палена было не за горами. К тому же против него выступил вчерашний соратник - Никита Панин.

Граф Пален
Граф Пален

Мария Федоровна спровоцировала Палена, поставив в одной из церквей икону, надпись на которой явно намекала на цареубийство и роль Палена в нём. «Хорошо ли было Симирию, задушившему своего господина». Граф был в бешенстве. Началась ссора губернатора и императрицы. Панин при этом занялся эскалацией конфликта. Мария Федоровна, находившаяся в Гатчине, заявила сыну, что не собирается в Петербург, пока Пален находится при должности.

Влияние матери на молодого царя было больше, чем влияние Палена. Александр отправил графа в его курляндское поместье, что означало отставку. Там он пробыл до самой смерти в 1826 г. и, по некоторым свидетельствам, каждый год 11 марта напивался, вспоминая день убийства Павла.

Граф Н.П. Панин. Вдохновитель.

Граф Панин, которому Александр передал управление внешней политикой страны, был рад увольнению Палена. Однако, долго радоваться Панину не пришлось. Он подвергся даже большему преследованию, чем соперник.

В день цареубийства граф не находился в Петербурге. По возвращению в столицу он был тепло встречен молодым царем и императрицей. Но Александр знал его истинную роль в событиях 11 марта, ведь именно Панин первым говорил с наследником о заговоре. Угрызения совести монарха обусловили смену милости на гнев по отношению к графу.

Император стал потихоньку отстранять Панина от дел. В 1801 г. он отправил министра в отпуск по болезни на три года. В Петербурге над графом установили полицейский надзор. Александр ежедневно получал сведения о том, что Панин делает, с кем видится, о чём говорит. Государя беспокоило присутствие графа в столице, как беспокоит человека мозоль. Царь находился в постоянном ожидании измены. Панин, заметивший слежку, отправился за границу.

Граф Панин
Граф Панин

Пока министр был в отъезде, молодой император обсуждал его отставку в кругу друзей - Негласном комитете. Незадолго до окончания отпуска Панин попросил разрешения опоздать на несколько недель. Ответ Александра был категоричен: «он может продолжать свой отпуск сколько ему угодно и может жить, где ему вздумается…».

Граф не мог понять, что случилось, требовал расследования своей причастности к событиям в Михайловском замке. В 1804 г. Панин попросил об отставке и поселился в своем смоленском имении.

Императрица гневалась на сына за это, ведь благосклонно и дружелюбно относилась к Панину и верила в его непричастность к убийству мужа. Тогда Александр отослал ей записку, где доказывал вину графа. После такого Мария Федоровна никогда не простила Панину его преступление. Не простил и Николай I. Опала продлилась более 30 лет. Разлученный с семьей и друзьями, он умер в 1837 г..

Исполнители

Судьба остальных участников заговора против Павла I (а их было около 300 чел.) складывалась по похожему сценарию, но в итоге также оказалась печальна. Платон Зубов - обладатель той самой табакерки, которой ударили императора в висок, был изгнан из Петербурга в тот же день, что и Пален. Имена многих соучастников Александр узнал только через несколько лет. Некоторые из них, как Николай Зубов, будто в наказание судьбы, к этому времени уже умерли, другие были сосланы на Кавказ, где и погибли.

Не о таком конце они думали, распивая шампанское на следующий день после убийства Павла.

Понравилась статья? Поддержите лайком!
Мой ТГ-канал:
https://t.me/history_rpt