Ночью я проснулась, и сразу стала отковыривать что-то непонятное у себя на животе. Отковырнулось это "что-то" легко, и осталось у меня в пальцах. Что же это такое, подумала я... Неужели клещ? Откуда?
Мы приехали на дачу два дня назад, я ходила только по своему участку. Никогда раньше на участке клещей мы не цепляли на себя. Неужели клещ?
Я пошла в комнату, было начало июня, три часа ночи, уже почти совсем светло. Я стала рассматривать то, что было на моей ладони... Да, это клещ! Такой маленький... крови не успел напиться. Куда же его посадить? Стала искать подходящую "клетку" для клеща... нашла металлическую коробку из-под конфет. Посмотрела на ранку - он успел прогрызть в коже маленькую ранку, до крови. Как хорошо, что я проснулась вовремя! Иногда и плохой сон приносит пользу!
Разбудила мужа, показала ему клеща. Решили рано утром ехать в районную больницу. А там уж - что врачи скажут...
Клеща пересадили в пузырёк из-под витаминов. Когда открыли крышку металлической коробки, клещ сидел в самом верху бортика. Он очень легко поднялся по гладкой металлической поверхности! Оказывается, клещи всегда ползут только вверх. Потому, если клещ прицепился к сапогам, он поползет вверх, и только вверх! И на брюках для тайги делают "ловушки" - застрачивают на штанинах такие "карманы", направленные вниз, и клещ, передвигаясь вверх по штанине, попадает в такой "карман", и там сидит, ибо вниз ползти не умеет, а вверх ползти некуда.
Мы приехали в районную поликлинику, меня направили к врачу-инфекционисту. Врач спросила - "Анализ на энцефалит будете делать? Анализ платный." - "Конечно, буду!" - ответила я.
И вспомнила, как в 1990 году меня укусил клещ в лесу, когда мы продирались через мелкий кустарник. Был август, я считала, что клещей уже нет в это время года. И мы с дочкой друг друга не осмотрели при выходе из леса, как обычно делали всегда. И вот - дома я обнаружила клеща, только-только прорезавшего кожу своими челюстями, но ещё не впившегося. Я клеща легко вытащила рукой, тоже посадила в какую-то банку, и показала врачу в поликлинике. А врач сказал, что ничего у них нет, никакого гаммаглобулина. И чтобы я меряла температуру в течение месяца. Месяц этот был для меня непростым... Но всё кончилось хорошо.
И вот теперь, в 2019 году, в маленьком районном городке можно сделать анализ клеща на энцефалит. И это замечательно! Мы заплатили в кассу поликлиники, кажется, 350 рублей. Отдали клеща в лабораторию, (там его сразу положили в морозилку) и стали ждать результата. Анализ был готов уже через несколько часов. Слава Богу, мой клещ оказался совершенно здоров! В смысле, у него не нашли энцефалита. Но ведь ещё есть боррелиоз - тоже довольно неприятная штука.
Врач-инфекционист мне сразу сказала, что энцефалит маловероятен, а вот боррелиозом люди заражались в наших местах. И дала такую памятку, где написано, сколько пить антибиотиков профилактически, от боррелиоза. Дозировки там немаленькие, и я решила, что просто буду наблюдать за ранкой - ведь при боррелиозе вокруг ранки обязательно бывает всё возрастающее покраснение.
А по радио я услышала, как доктор говорила, что для того, чтобы клещ заразил человека энцефалитом, достаточно пяти минут после присасывания. А вот для того, чтобы заразить человека боррелиозом, клещу надо сосать кровь у человека в течение пяти часов.
В областном центре клещей проверяют и на боррелиоз, а в районных городках пока только на энцефалит. Но и это хорошо!
Ранка моя от клеща не покраснела сильно, а потом и вовсе затянулась.
Вернувшись на дачу, мы с мужем взяли белую простыню, и протащили её по траве на всём нашем участке. А потом внимательно осмотрели. Ни одного клеща мы на ней не нашли! Откуда же взялся "мой" клещ? Откуда он полз в спальню, забрался в кровать, под одеяло, а потом и ко мне? Учитывая, что клещ ползет со скоростью 20 сантиметров за пять минут, (я, впрочем, могу и ошибаться в его скорости), а добирался он до меня целых пять часов, пришлось ему поплутать по нашему дому.
На наш участок, возможно, он "приехал" на соседской кошке, которая в тот день к нам приходила. Потом прицепился на одежду ко мне, или к моему мужу...
Вспоминаю - в моём далёком детстве отец ездил однажды на охоту. Он приехал домой, повесил в прихожей свою одежду, видимо, вообще не проверив её на предмет присутствия клещей. А утром мои отец и мать, проснувшись, обнаружили по впившемуся клещу у себя на лице, у каждого. Ночью клещи приползли к ним из прихожей. Тогда ещё не было гаммаглобулинов, и моим родителям ввели в больнице противоэнцефалитную сыворотку. А от того, что сыворотка была на лошадином белке, им стало очень плохо, от этого чужеродного белка. Но их спасли, и всё кончилось хорошо.
Вот такие воспоминания о лете... и о клещах. Люди, будьте бдительны!
Фото автора.