Это самый крупный и сложный тип морской флоры. Эти организмы крепятся к камням и скалам на глубине 10- 150 метров.
Они являются превосходным источником йода, который легко усваивается человеческим организмом. Количество йода в них в сотни раз больше, чем в каком-либо другом наземном растении.
Для человека значение йода просто огромно: синтез гормонов щитовидной железы и регуляция ее гормональных функций, которые управляют процессами развития и функционирования головного мозга и нервной системы, поддерживают нормальную температуру тела.
По статистике в условиях дефицита йода живут более 2млрд человек.
Особенно широко используют бурые водоросли в Японии. В России в основном знакома морская капуста в консервах.
В старину их использовали для набивки матрасов, запекали в них рыбу, а сухие водоросли использовали для разведения костра и обогрева.