Найти тему
Андрей Шамаев

«Чудны дела твои Господи...».

 В недрах  Администрации Премьера  «родили» распоряжение(опубликовано на портале правовой информации) о размещении средств федерального бюджета на счетах Акционерного коммерческого банка «Пересвет». И конечно распоряжение подписано Премьером. Мы много говорим и пишем о коррупции. Из каждого утюга и холодильника слышим  об успехах в борьбе с этим злом. И что мы видим? 
Немного предистории. В 2017 году ЦБ РФ инициировал введение временной администрации в АКБ «Пересвет» и взял курс на его санацию.
Введенная в банк временная администрация выяснила, что из кассы банка пропало около 780 млн рублей, примерно 50 млн долларов и 25 млн евро.
 Имеются непроверенные данные,что деньги из кассы выдавались под расписки и под отчет неустановленным лицам. При этом установить лицо, которому выдавались огромные суммы, так и не удалось — документы были не подписаны. Временной администрации кассиры признались, что выдавали деньги под «честное слово». Недостача из кассы «Пересвета» была отражена в отчетности на 1 января 2018 года, но объяснить ее в подразделениях банка не смогли (возможно не захотели или получили указание).
Самое пикантное в этой истории то,что основным акционером  АКБ «Пересвет» является  РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ (РПЦ).
Доступная информация  из открытых  источников  позволяет  провести  первичный анализ ситуации и высказать ряд предположений (утверждений).
Во - первых. Специалисты отдела надзора ЦБ РФ выявили факты хищений, но фигурант хищений не выявлен,да и деньги не обнаружены. К процессу проверки банка не подключался  ни  Росфинмониторинг, ни  Управление «К» ФСБ (либо у нас нет такой информации). 
Во – вторых. Каких-либо заявлений со стороны  РПЦ по факту хищений не последовало.
В – третьих. Санация банка прошла тихо и незаметно для СМИ.
В – четвертых. Государство очень быстро  «позаботилось» о наполнении санированного банка бюджетными средствами.
 Основываясь на вышеизложенном , можно с высокой долей вероятности утверждать,что:
•	Осознанно либо не осознанно созданы предпосылки совершения очередного коррупционного деяния;
•	АКБ «Пересвет», без всяких на то оснований, получает беспрецедентно льготные условия для функционирования.
Мнение автора может не совпадать с официальной позицией  ДЗЕНА.
В недрах Администрации Премьера «родили» распоряжение(опубликовано на портале правовой информации) о размещении средств федерального бюджета на счетах Акционерного коммерческого банка «Пересвет». И конечно распоряжение подписано Премьером. Мы много говорим и пишем о коррупции. Из каждого утюга и холодильника слышим об успехах в борьбе с этим злом. И что мы видим? Немного предистории. В 2017 году ЦБ РФ инициировал введение временной администрации в АКБ «Пересвет» и взял курс на его санацию. Введенная в банк временная администрация выяснила, что из кассы банка пропало около 780 млн рублей, примерно 50 млн долларов и 25 млн евро. Имеются непроверенные данные,что деньги из кассы выдавались под расписки и под отчет неустановленным лицам. При этом установить лицо, которому выдавались огромные суммы, так и не удалось — документы были не подписаны. Временной администрации кассиры признались, что выдавали деньги под «честное слово». Недостача из кассы «Пересвета» была отражена в отчетности на 1 января 2018 года, но объяснить ее в подразделениях банка не смогли (возможно не захотели или получили указание). Самое пикантное в этой истории то,что основным акционером АКБ «Пересвет» является РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ (РПЦ). Доступная информация из открытых источников позволяет провести первичный анализ ситуации и высказать ряд предположений (утверждений). Во - первых. Специалисты отдела надзора ЦБ РФ выявили факты хищений, но фигурант хищений не выявлен,да и деньги не обнаружены. К процессу проверки банка не подключался ни Росфинмониторинг, ни Управление «К» ФСБ (либо у нас нет такой информации). Во – вторых. Каких-либо заявлений со стороны РПЦ по факту хищений не последовало. В – третьих. Санация банка прошла тихо и незаметно для СМИ. В – четвертых. Государство очень быстро «позаботилось» о наполнении санированного банка бюджетными средствами. Основываясь на вышеизложенном , можно с высокой долей вероятности утверждать,что: • Осознанно либо не осознанно созданы предпосылки совершения очередного коррупционного деяния; • АКБ «Пересвет», без всяких на то оснований, получает беспрецедентно льготные условия для функционирования. Мнение автора может не совпадать с официальной позицией ДЗЕНА.