Пенемюнде. Для англичан это место больше связано с программой ракет ФАУ и атаками на Лондон, для нас с героическим побегом лётчика Девятаева, для американцев с приобретенными технологиями.
Мучительные вопросы
Вот уже четвертый месяц Вернера фон Брауна преследовал русский вопрос «Что делать?». На другой вопрос «варваров» с востока он для себя уже ответил. Кто виноват было ясно, как божий день, он поежился от набежавший волны страха.
Встал со стула, широко, по азиатски, перекрестился, осваивая новую технику маскировки. Кто знает, как обернется? В голове звучали голоса помощников: «Шеф, всё пропало, всё пропало».
Истинный ариец Вернер Магнус Максимилиан фрайхерр фон Браун собрался и насвистывая мелодию из подобранного для него фольклора пошел на урок русского языка. Насколько приятнее она этой
«Боже, благослови Америку!»
В этот день занимались переводом. Он корпел над текстом песенки, которую насвистывал идя сюда. «Куда пойти, куда податься? Кого найти, кому отдаться?». Мой бог! Как правильно ставят вопросы эти... Чуть не произнёс вслух.
Ход их мыслей
Эта картина, конечно, очень далека от реальных событий конца 1944 года, но она отражает настроения тех, кто работал на рейх на острове Узедом, где находился полигон Пенемюнде.
Прагматичные немцы быстро определились с местом для своего побега. Континентальная Европа отпала сразу, тут авторам «оружия возмездия» сразу же прилетело бы бумерангом от французов и, особенно, голландцев.
По той же причине отпадал туманный Альбион. К недочеловекам русским, категорическое нет. Оставалась единственная страна — Соединённые Штаты Америки, куда, проведение хранило их, не долетели их ракеты.
Ход действий
Гитлер в 1944 году уже не был так убежден в победе Третьего Рейха. Его последними надеждами были технические ноу-хау. Но ключи к успеху в противостоянии, в конечном итоге, достались не ему.
Доступ к немецким секретным разработкам очень волновал американские спецслужбы. Поэтому они с фон Брауном шли встречными курсами. На фашисткой секретной базе формировалась группа единомышленников.
По поручению её лидера и руководителя Хьюзел подготавливал к передаче американцам архив Пенемюнде, документы, чертежи, карты, а также образцы вооружения.
Брат Вернера фон Брауна Магнус, ввиду его знания английского языка, направился для установления контакта навстречу американским войскам. На этом этапе их плана надо было предотвратить захват полигона Советами.
На Запад
План удался. Нацистский учёный, вскоре, оказывается на оккупированной союзниками территории, в Гармиш-Партенкирхене. Но перед отъездом они ещё успеют отпраздновать именины фюрера. Личные переговоры прошли успешно.
После тщательной технической экспертизы 118 экспертов в ракетостроении были отправлены в США. Они не стали дожидаться приближения линии фронта. Верные рыцарской чести они преклонили колени перед новым господином.
Операцию «Пасмурно» одаренные янки, когда дела касалось того, чтобы прибрать что-то к рукам, провели оперативно. С немецкой рачительностью грузили всё, что может оказаться полезным.
Армейское НИИ было эвакуировано до прихода советских войск, подчищали уже нарушая границы оккупационных зон. В том числе и кадровые вопросы. Вывезли специалистов, но не их семьи.
«Paperclip Boys»
Доказательств нет, но то, как тщательно и оперативно была проведена сложная операция указывает на длительное планирование. Историки выдвигали версии о контактах сторон уже в сентябре 1944 года, сразу после запусков первых «ФАУ-2».
Но все это было только первым этапом. Ещё многие специалисты остались на территории Германии. В дальнейшем эта операция шла под названием «Скрепка», а те, кого она касалась, называли себя «мальчиками-скрепками».
Это название родилось из-за особой маркировки кадровых файлов американцами, после изучения вывезенного архива. Скрепками отметили тех, в ком нуждалась наука Америки.
Операцию «Paperclip Boys» военные скрывали от всего мира и больше всего от своего населения. На начальном периоде, для своей же безопасности, они, де-факто, были военнопленными.
Чужие
Отвращение к немцам простых американцев и законы Штатов, вводившие запрет на въезд членов НСДАП и СС, коими они в большинстве своем и являлись, могли осложнить развитие американской ракетной программы.
«Мальчики», на первом этапе под наблюдением спецслужб, учили в Форт-Блиссе американских мужей от науки. Занимались поднятием их технического и научного уровня. Нацистское прошлое ушло на третий план.
На следующем этапе начались работы по улучшению конструкций базовой для будущей американской космонавтики ракеты V2 или «ФАУ». Напряжение в отношениях спало. Воссоединились семьи.
В 1950 году Вернер фон Браун, руководитель, теперь уже американской ракетной программы, уже из центра космических полетов в Хантсвилле, штат Алабама, объявил новый призыв своим соотечественникам. Яркие скрепки появились на новых кадровых документах.
Уже свои
Среди новых «мальчишек» оказался Георг фон Тизенхаузен, будущий создатель лунных вездеходов, так и не сделавший Луну и Марс обитаемым. К 1962 году 1700 немцев составляли костяк 6000-го коллектива работников в Хантсвилле.
В своих воспоминаниях о ракетных технологиях рейха, Тизенхаузен всегда делал акцент не на военное их применение, а на научный вклад немецкой мысли. Никто не спорит. За всеми космическими программи США незримо присутствует тень Гитлера.
Не наши
А в нашей памяти остаются скрепы антипатии к их нацистскому прошлому.