Найти тему
Мир Итальянского Кино

Рауль Бова в фильме "Sbirri"

Наркотики: Бич современного общества. Наркомания представляет собой хроническое заболевание, которое поражает мозг. На каждого человека наркотики оказывают разное влияние. Один человек может начать злоупотреблять наркотиками, но никогда не стать зависимым от них. А другой может просто один раз попробовать и сразу подсесть на них.

Проблема наркомании является большой болью всего мира, а в Италии она особенно остра, так как тут покупка «весёлых таблеток» для подростков не сложнее похода в ларёк. И в Италии борьбе с наркоманией уделяется много сил и подход к этому иной, чем в нашей стране.

Фильм основан на реальной истории журналиста Матео Гатти, которого и сыграл Рауль Бова. В данной картине актёр предстает перед нами в образе совсем отличном от «Прости за любовь» (с субтитрами) или даже «Окно напротив». Рауль Бова также выступил продюсером данной картины и выделяет её среди всех своих работ.

Этот фильм не подпадает под определение документального кино, но и художественным его назвать сложно. Воссоздав реально происшедшие в Милане события, режиссёру удалось передать все краски и эмоции мира наркоторговли, наркозависимости и борьбы с ней полиции. С некоторыми способами этой борьбы  можно детально ознакомиться в фильме «Sbirri» ("Легавые").

Ниже интервью Рауля Бова, Кьяры Джордано, Симоны Солдер и Роберто Буричели, которое они дали перед премьерой фильма.

Sbirri (так называют в Италии полицейских – прим. ред.) родился из идеи Кьяры Джордано и Рауля Бовы попробовать свои силы в проекте, отличном от обычного, в создании популярного фильма с разных точек зрения, но с новым языком. Режиссер Роберто Буричелли вернулся с ним на экраны после документального фильма «Кокаин», чтобы рассказать о всё более участившихся случаях приёма наркотиков - от экстаза до кокаина, особенно среди самых молодых. Сюжет, по которому был снят фильм весьма инновационный. Мы поговорили об этом проекте с исполнителями главный ролей – Раулем Бова и Симоной Солдер, режиссёром Роберто Буричелли и одним из продюсеров Кьярой Джордано.

-2

Буричелли: «Мы хотели рассказать действительно актуальную историю. Это должен быть фильмом во всех отношениях, но с авторитетом и доверием, которые обычно присущи только документальным фильмам. Поэтому мы решили погрузить наших зрителей в реальность. Другие фильмы рассказывают миру о наркоторговле со стороны, мы же заставим его прожить всё от первого лица.
Каким образом? Рауль Бова, главный герой, месяц жил с полицейскими из Миланского спецотряда отделения UOCD (
аналог ОСН «Гром» наркоконтроля РФ – прим. ред.). Это была самая большая проблема: актёр, который менялся на глазах, создавая своего персонажа секунда за секундой, вздох за вздохом; съемочная группа, которая полностью растворилась, присутствуя незримо, с намерением записать всё досконально и достоверно.
Я могу заверить вас, что всё, что увидит зритель, мы пережили не понаслышке. Все оперативные действия, включённые в фильм, соответствуют действительности».

Каково было играть Маттео Гатти (главный герой – прим. ред.)?

Бова: «И мы это сняли! Я сыграл роль, о которой мечтают все актёры. Мы достигли сублимации реальности, которая является самой прекрасной вещью для актёра. Мне хотелось, используя свою популярность, поговорить с молодёжью об опасности наркотика. Было нелегко снимать этот фильм. Я оказался в сложном положении. Но сила «Легавых» в том, что они показывают реальность. В фильме есть сцена, в которой я чувствую себя плохо, и я не притворяюсь, я был действительно болен!

И вот что шло в ход! После нескольких часов преследования мы прибыли кое-куда... Я наблюдал в монитор, что происходило на «поле боя»… Через время мы подошли к дилеру, и я увидел наручники, увидел лицо парнишки... скованного... адреналин просто хлынул в кровь, это был как сильный удар по животу.
После стольких фильмов, после стольких переживаний я хотел, возможно, найти нечто-то большее, что-то, что дало бы мне эмоции на художественном уровне и дало бы мне возможность реализовать эти эмоции на ремесленном уровне».

Кьяра Джордано: «Мы размышляли о том, что нам нужен актёр, который будет интегрироваться в реальность, который смешается с полицейскими в штатском, с патрульными, на улице, в клубах, чтобы искать и арестовывать наркобарыг, фактически храбреца, готового пойти на это всё».

Буричелли: «Когда Рауль сказал: «Я могу сделать это...» Я обрёл уверенность и энтузиазм, не прошло и месяца, как мы были в Милане, готовые к съёмкам».

Какие у вас впечатления от съемок в фильме «Легавые»?

Бова: «Я никогда не соприкасался с тем миром, с дилером, с покупателем, но когда вы видите их перед собой, то понимаете, что это совершенно иная реальность. Это заставляет вас задуматься, это перехватывает дыхание оттого факта, что всё это становится нормой, привычкой приводящей к распаду. Что это – вина мальчиков, у которых ещё «ветер в голове», которые не знают, куда идти и что делать, или мы также несем за это ответственность? И, будучи родителями, уверены ли мы в том, что дадим им альтернативу, верные примеры, правильные стимулы? Возможно им не предложили ничего лучшего и, поэтому, мы все несем некоторую ответственность.
Как отец я задаю себе много вопросов об образовании моих детей. Мы с женой повторяем, что не родились сразу родителями. Мы стараемся найти правильную предрасположенность к образованию, стараемся быть ближе к нашим детям».

Буричелли: «Честно говоря, я никогда не видел, чтобы актёр настолько погружался в персонажа и умел вызывать такие сильные эмоции».

Как родился этот проект?

Кьяра Джордано: «Однажды вечером я посмотрела фильм о мобильной команде по борьбе с наркотиками в Милане, я была очень впечатлена и решила найти режиссёра, чтобы представить его Раулю: они обязаны были что-то сделать вместе. Я показал ему фильм и сказал: вот режиссёр, которого ты ищешь».

Бова: «Проект был рожден из просмотра документального фильма Роберто «Кокаин» , увидев и узнав, как живут полицейские в этой борьбе с наркобизнесом мы с Кьярой, моей женой, связались с режиссёром этого фильма и предложили наш проект. Мы хотим, чтобы все имели возможность увидеть всё это.
Это эксперимент, который смешивает кинематографическую историю с драматической реальностью. Наша цель – ударить, шокировать людей. Потому что, когда вы узнаёте о молодых людях, которые продают наркотики не осознавая до конца, что они делают, вы понимаете, что это уже чрезвычайная социальная ситуация.
Марко, так зовут «моего сына» в фильме. Это мальчик, который не употребляет наркотики ежедневно. Фильм имеет конкретную цель: мы хотели показать всю опасность ситуации, чтобы зритель примерил на себя эту «шкуру». Потому что достаточно и одного раза, чтобы это попробовать закончилось смертью. Это яд, который продаётся, а наши дети подвергаются опасности».

Сотрудники UOCD появляются с открытыми лицами, они потеряли свою анонимность?

Бова: «Нет! Наркоторговцы знают тех, кто борется с наркоторговлей. Они всегда на улице. У дилеров внушительная замена: поймав одного, завтра на его месте будет трое. Эти герои, эти полицейские, очень спокойные и человечные людьми, можно видеть, как они, по-человечески, относятся к тем, кого, в конце концов, впоследствии арестуют. Часто диллеры выстраивают с ними взаимоотношения, как с родителями.

Для них эта работа – это страсть, миссия, то, что превыше всего. Анджело - художник, и он очень хорошо рисует, Паоло – шеф-повар, а Симона - инструктор по боксу ".

Кьяра Джордано: «Мы знаем, что они на улицах, но видеть их и жить с ними во время съемок – было очень волнующе, было приятно видеть их простоту, их страсть». Они верят в свою работу, они борются, они страдают и в то же время делают добро. Могу честно сказать, что, будучи матерью, я чувствовала себя в бόльшей безопасности, зная, что они на улицах, зная, что у моих детей будут новые и настоящие примеры для подражания».

Буричелли: «Снимать "Легавых" было сложно, нам помогло доверие тех полицейских, с которыми я уже работал ... они знали, что мы не будем препятствовать их операциям».

Симона, как бы Вы описали Звеву, жену Маттео Гатти?

Звева счастливая женщина, влюблённая, у неё нормальная семья. Взаимопонимание с мужем. Но, во время её беременности, гибнет сын. Она, понимая, что плохо знала своего сына, пытается преодолеть горе и найти ответы. Мы пережили эти сцены, живя ими в динамике семьи. С первого дня я просто стала его женой (Бова) и матерью Марко. Мы жили как настоящая семья со всеми мелочами и это создало союз, группу, привязанность, семью, которую мы любим.
И это были не 5-минутные сцены, а 40-минутные кадры, я никогда не делала ничего подобного...».

Почему вы выбрали Sbirri (Легавые) в качестве названия?

Бова: «Это небольшая провокация, ирония в том, что название пишется именно в кавычках. Мы хотели подчеркнуть распространённое представление о том, что полицейские являются «легавыми», особенно среди молодого поколения».

Источник: nonsolocinema - 8 aprile 2009

***************

Если вам понравилась статья и вы хотите больше узнать о мире итальянского киномира, поддержите нас, поставьте лайк и вступайте в нашу группу ИТАЛЬЯНСКИЕ ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ.