Лучше не ждать, пока яблоки сами попадают — нужно брать стремянку, ведро и отправляться к дереву. При падении с высоты фрукты часто повреждаются. Первым делом осыпаются мелкие плоды, недозревшие. Главная причина этого — сильный ветер, дожди.
Как только среди попадавших появились хорошие, крупные, рекомендуется сорвать остальные с веток.
Перезревшие яблоки утрачивают кислинку. Мякоть становится рыхлой. Яблоки должны быть твёрдыми, слегка кисловатыми. Это верный признак того, что пора собирать урожай. После сбора их без проблем можно будет 2-3 месяца хранить в погребе или на кухне.
Так как же понять, что плод пора снимать с дерева?
1. Он достаточно просто отделяется от ветки.
2. Кончики семян побурели.
3. На кожуре виден восковой налет.
Если вы собираетесь хранить яблоки всю зиму, снимать их нужно с плодоножками, никаких повреждений быть не должно, иначе они просто не пролежат.
Кроме того, определить зрелость поможет йод. Снимите яблоко с дерева, разделите на две части, срезы смочите йодом. Если всё яблоко посинело, то урожай еще не готов. Если оно не окрасилось на незначительных участках, у плодоножки и около семян или есть незначительные светлые пятна по всей поверхности среза, то самое время собирать урожай для длительного хранения. Если мякоть только незначительного потемнела, в частности только под кожицей, то долго плоды уже лучше не хранить, а сразу готовить их или есть. Всё дело в том, что в созревшем яблоке нет крахмала.
Что будет, если урожай не собрать вовремя:
- морозостойкость деревьев снижается, весной будет больше засохших веток;
- плоды в новом сезоне созреют позже ожидаемого;
- появится меньше новых ветвей.
Дорогие читатели! Я уже давно веду этот канал, больше года. К сожалению, доходность оставляет желать лучшего. А написание статей отнимает очень много времени и сил. Если вам нравятся мои статьи, иногда помогают или просто интересны, помогите немного не забрасывать это дело. Большое вам спасибо!