Дети тянутся ко взрослым, берут с них пример. Если рядом родители, то примером становятся они.
Я почти все своё детство жила у бабушки. Я её обожала. Маму видела в основном на выходных, хотя жили в соседних подъездах. Пару раз родители меня забирали жить к себе, но быстро возвращали бабушке. Им было трудно работать при наличии маленького ребёнка в доме. Болела я часто, а значит ночи бывали бессонные.
Бабушка всегда была строга. Да, она читала сказки, вкусно готовила, мы вместе пекли пироги. Именно она научила меня готовить. Но мне не хватало оаски- обнять, погладить по голове.
В нашем же подъезде жила бабушка Даша. Дети к ней не приезжали. Она очень страдала. Видно свою любовь неистраченную она мне и дарила.
Я к ней часто бегала в гости. Она всегда улыбалась, гладила по голове. Иногда она угощала карамельками или мороженым. Я могла сидеть у неё часами. Было так тихо и спокойно.
Иногда она рассказывала мне сказки, иногда про своё детство.
Иногда мы приходили вместе с бабушкой к бабушке Даше, пили чай. Я играла на балконе. Это был восторг. В нашей квартире не было балкона.
Сейчас мою дочь зовут Даша. Я не называла ребёнка в её честь. У каждого своя судьба.Считается нехорошо, если ребёнка назвали в честь конкретного человека. Жизнь была не лёгкая у неё. Войну пережила. Дети от неё отказались, бросили в старости. Они ей даже не звонили совсем. Временами она плакала.
Но сейчас часто вспоминаю бабу Дашу с теплом. Ей было одиноко и её любовь досталась мне.
Многие бабушки не особо часто видят своих внуков. Им этого не надо. Но дети так восприимчивы к добрым людям, так тянутся к ним. А добрые воспоминания потом пронесут через всю свою жизнь. Пусть в моём сердце она оставила след.