Как подготовиться, как дойти и как вернуться. Все мои наблюдения здесь.
Гора Большой Кумардак находится возле села Верхнеаршинское рядом в 20 километрах от Белорецка. Был я там два раза. Первый раз искал путь самостоятельно и ориентировался только по меткам на деревьях и дошел только до подножия. А через месяц поднялся на эту гору без приключений. Вот как это было.
Первый поход на Кумардак
Первый раз попал на Кумардак в июне. Погода в этом районе Башкирии редко бывает жаркая. Ночью так вообще можно замерзнуть.
Чтобы зайти на гору нужен один световой день, поэтому стоит провести ночь у горы в ближайших деревнях. А утром идти.
Четыре варианта ночевки, которые я испытал.
1. В шале "Иселган" в Верхнеаршинском.
2. На кордоне рядом с горой Иремель.
3. Гоствой дом в Николаевке.
4. В палатке где-нибудь в лесу.
Первый раз ночевал у тропы на Иремель. Здесь оборудованы нормальные стоянки. Есть река и можно рыбачить. А утром поехал в Верхнеаршинский.
Хозяина шале не было на месте. Мы оставили машины позади его дома. Гора видна прямо из села. До неё как будто рукой подать. Но не тут-то было.
В интернете очень мало информации о походах на эту гору. Есть много фотографий, описаний погоды, природы. Но нет самого главного. Куда же идти от самой деревни. Влево или вправо? Как зайти на гору? С севера или юга.
Небольшой спойлер: как угодно.
Первый раз мы направились на север. Очень долго шли. Было прохладно, но пить хотели. Пол-маршрута шли по маркерам. Потом они внезапно кончились, а лес стал гуще , а тропа уже.
Мы пересекли границу заповедника. Началась настоящая дикая природа. Из-за кустов за нами наблюдали лоси, из-под ног взлетали глухари, а на деревьях отметки когтей медведя. Мы заспешили и вышли на поляну, гора стоит перед нами. А взойти на неё прямо сейчас невозможно. День заканчивается, надо и назад идти. Я посмотрел снизу на Кумардак и понял, что мне не повезло в этот день.
Я вернулся в село, когда было еще светло. Надо было решать проблему ночевки. Вокруг Верхнеаршинского один лишь дикий лес. Хозяин шале так и не подъехал. Решили ночевать у дороги, рядом с какой-то будкой. Вечером по земле пополз туман, а Кумардак где-то далеко пожирал наше Солнце.
Наступила ночь, пришли волки. Они дали о себе знать протяжным злым воем, потом завыли совсем рядом. Пришлось стрелять из ружья и рактеницы. Только после третьего залпа вой их отдалился и стих. Часть ночи прошла спокойно. А утром мы уехали домой ни с чем.
Второй поход на Кумардак.
Это было в августе. На этот раз я нашел трек для офлайн карт.
Первую ночь провели в гостевом доме в Николаевке. Отсюда отправляются в маршруты на Иремель, Инзерские зубчатки, изредка на Кумардак. Тут планируют заниматься конными походами, о чем я как-нибудь расскажу.
Ночевать в доме всегда хорошо. Здесь тепло, удобства, кухня, приветливые хозяева.
Утром отправились в Верхнеаршинский. На этот раз хозяин шале был на месте. Мы оставили машины у него на стоянке. Предстоял второй заход на гору. С юга.
Теперь мы шли по приличной дороге и вышли на Мисселинскую поляну. После этой поляны нормальная дорога заканчивается и начинается сплошная грязь.
Россыпи курумников
Тропа собирала в себе все ручейки и поэтом идти по ней было неудобно. Мы испачкались, а ноги промокли.
Но скоро и этому пришел конец. перед нами открылся вертикальный курумник. Это был Большой Кумардак.
Через пол-часа мы были навреху. А перед нами красовались Иремель, Машак, Большой и Малый Шелом. Виднелся Ямантау. Уральские тысячники во всей красе.
На верху мы пробыли час и вернулись той же дорогой назад. По пути искупались в реке Мисселя. Встретили группу из трех человек.
Заночевали в Верхнеаршиском между трех сосен. Кроме коров к нам никто не приходил.
Рекомендации:
1. Идти по южной тропе. Она хоженная и на ней не так одиноко.
2. Ночевать в местах, где есть люди. Ила в палатке у кордона на Иремель, или в гостевом доме в Николаевке.
3. Запаситесь петардами или ракетницами, чтобы громкие звуки пугали диких животных. Нежелательно с ними встречаться.