Найти в Дзене
Кисины заметки

Отказ от социальных сетей – что мы теряем?

Два месяца назад я удалила свой Instagram, буквально вчера я избавилась от Вконтакте. Совсем недавно мне это казалось глупостью и чем-то невозможным, но сегодня я человек почти независимый от социальных сетей. В тот период, как раз, когда проходила перестройка моего рабочего графика (я могла залипнуть в Инстаграм минут на 20 и выпасть из жизни совсем) и я наткнулась на одну весьма интересную книжку, которая расставила все по своим местам.

Правдивые иллюстрации современного отношения к социальным сетям
Правдивые иллюстрации современного отношения к социальным сетям

Эту книгу написал Джарон Ланье, человек из Силиконовой долины, ученый-изобретатель в ней он приводит 10 аргументов, которые отражают реальную картину состояние рынка социальных сетей в наше время. Я расскажу вам о некоторых из них с примерами и фактами из наших жизней.

1) Социальные сети подавляют свободу вашей воли

Крупным корпорациям ничего не стоит определить Ваши предпочтения и заставить Вас смотреть нужную рекламу. Круг Вашего общения, Ваши увлечения и интересы, порно, которое Вы смотрите - все это уже известно. И пусть это не звучит как будущее киберпанка, мы в этом уже живем.

2) Социальные сети умножают безумия времени, в котором мы живем, и регулярно превращают мух в слонов.

Вспомните мемасики, которые мы видим в интернете или странных людей из инстаграм. Вспомните эти громкие новости, которые не стоят и рубля на самом деле. Вот этим всем и занимаются нейросети - переключением фокуса Вашего сознания на ерунду, отвлекая Вас от действительно важного.

3) Социальные сети порождают не только фальшивые новости, но и фальшивых людей

(no comments)

4) Социальные сети превращают обычных людей в тупых и озлобленных «мудаков», как выражается сам автор книги.

Зависить, ложь, желание казаться тем, кем ты не являешься - люди сами не замечают, как начинают жить чужими жизнями, становясь все более и более озлобленными на этот мир. И дело не в Машке из 2-ого подъезда, которая удачно вышла замуж и не в Петьке, который в 25 открыл удачный бизнес-проект. Все дело в показухе, которая нас окружает. Мы видим только внешнюю картинку, не думая, что происходит за закрытыми дверями.

5) Они разрушают наши способности к сопереживанию и помощи

Сейчас, когда достаточно сделать репост, чтобы "поддержать" человека или организацию. Понятие помощи обесценилось, мы все реже помогаем в живую, и все чаще ограничиваемся сетью. Но это иллюзия.

Поэтому каждому человеку нужно вспомнить, что он не придаток к своему смартфону, а живой и самостоятельный организм.

Только вернув себе достоинство и запретив вмешиваться в нашу жизнь, мы сможем отстоять своё право на свободу и войти в светлое будущее, где технологии, подобные BUMMER, не имеют над нами никакой власти.

Подвести итог бы хотелось следующим:

Цените свое время, развивайтесь, не думайте, что о Вас говорят другие и бла бла бла все равно никто ничего не сделает.

Спасибо, что прочитали эту статью :)