По данным издания «Кофе и чай в России» за 1999 год, больше всего чая пьют жители Англии, Турции и Шри-Ланка. Также не стоит забывать, что этот напиток является практически основным в Китае и очень любим в нашей стране. По словам ученых, чай является очень сложным по своему составу напитком и включает в себя более 300 химических соединений, которые в основном благотворно влияют на наш организм. Но в чем именно заключается его польза? Полезных свойств много — например, ученые из Сингапура недавно выяснили, что чай хорошо влияет на человеческий мозг.
Издавна известно, что этот китайский напиток обладает бодрящим эффектом, однако он выражен меньше, чем у кофе. Для многих наверняка станет большим открытием, что в древние времена чай использовался как лекарство и лишь с течением времени стал обыденным напитком. Теперь же люди попросту не могут представить жизнь без чая — ведь все любят посидеть и поговорить с друзьями с чашкой горячего отвара с вкусными пирожными?
Польза чая для здоровья
О пользе чая для мозга ученые узнали, проведя небольшой эксперимент. Они отобрали выборку из 36 добровольцев в возрасте от 60 лет. Они были разделены на две группы, в первую из которых попали любители чая, а во вторую — те, кто крайне редко его пьет. В первую группу были приняты люди, которые выпивают черный чай, зеленый или улун 25 лет подряд не менее 4 раз в неделю.
Каждый участник исследования ответил на тесты, в котором ему пришлось рассказать о состоянии своего здоровья, образе жизни и психологическом благополучии. Также они прошли через аппарат магнитно-резонансной томографии. Она показала, что любители чая имеют мозг с более лучшей взаимосвязью между своими отделами чем те, кто предпочитает отказываться от напитка.
В частности, речь идет о лучшей организации мозга. Профессор Лэй Фэн сравнил это с дорожным движением, когда автомобили двигаются гораздо быстрее и безопаснее, если дороги правильно расположены. У любителей чая эти мозговые «дороги» организованы лучше, поэтому информация передается по отделам гораздо быстрее, что хорошо сказывается на успеваемости школьников и продуктивности взрослых людей на рабочем месте.
Исследователи не хотят останавливаться на достигнутом и в будущем хотят углубиться в тему настолько, что смогут ответить, за какие функции мозга отвечают те или иные вещества, содержащиеся в чае.
А вы любите чай?