Васильевский остров…. Вы когда-нибудь доходили до конца набережной лейтенанта Шмидта? Если еще нет, то советую. И знаете почему? Потому что вы сможете увидеть очень много интересного.
Обо всем сразу я рассказать не смогу, а потому начну с Храма Успения Богородицы подворья Оптиной Пустыни, адрес набережная лейтенанта Шмидта, 27/2.
Это потрясающий по своей красоте храм в Санкт-Петербурге, который не так известен, как, к примеру, Казанский или Исаакиевский. Но это не умаляет его красоты! Я вам покажу фотографии и немного расскажу о нем, о его истории….
Судьба у храма, как вы понимаете, такая же, как и у практически всех церквей России. Она интересная, местами нелепая, местами очень грустная…. судите сами.
С 1875 года подворье приобретает Киево-Печерская Лавра. И до 1900 года храм был маленький, деревянный.
Тот, что мы видим сейчас построен как раз в 1900 году. Архитектором был Василий Косяков, тот самый, что строил Морской собор в Кронштадте.
Храмовое пространство образовано системой арок – это позволило обойтись без опорных колонн.
Иконы для храма написали насельницы московского Новодевичьего монастыря.
В здании изумительная акустика. А еще здесь была очень толковая система отопления – даже в самых дальних уголках было тепло, и прихожане не мерзли.
1917 год…. Сначала в 1919 году священнослужителей и монахов выселили из келий, вроде бы как для предоставления жилья нуждающимся.
А в 1930 году первый арест монахов? В чем их обвиняли? В том, что они "систематически задерживали разменную серебряную монету, подрывая этим денежное обращение в СССР". Приговор – кого-то по этапу в северные концлагеря, кого-то к ссылке в Казахстан.
Но приход сумел просуществовать до 1933 года, и службы здесь проводились. Хотя и тут было не все так просто. Прихожан, которые были замечены как постоянные, арестовывали, причем обвинение всем выдвигали нелепое – подготовка убийства Сталина...
Скажу еще , что среди арестованных прихожан был и отец Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который был певчим храма.
В 1934 году храм закрыли и 22 года здесь был склад.
А теперь великая история этого храма уже как спортивного сооружения. Чудно? Или точнее, чудовищно...
В 1956 году в здании храма организовали самый известный каток. Это был первый крытый каток, на льду которого тренировались Людмила Белоусова и Олег Протопопов – наши олимпийские чемпионы.
Я за спорт для детей, я за здоровую нацию, но когда в храме организуют каток? Все те установки, необходимые для такого рода спортивного сооружения нанесли непоправимый ущерб убранству храма. Добавим сюда еще и время, когда здесь был склад и можно представить во что он превратился. Я уже не говорю о моральной стороне вопроса.
Затем 90 годы…. каток становится никому не нужен, да и до храма нет никакого дела. В те смутные годы, когда финансирования в принципе не было, устроили в храме оранжерею для разведения цветов для продажи, вроде бы даже баня была в стенах храма. Бизнес по нашему.
В 1991 году бывшее Киево-Печерское подворье стало подворьем Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь. На тот момент храм был в таком состоянии, что сначала специалисты утверждали, что восстановлению он уже не подлежит.
Сырость испортила стены, пола нет, в алтаре холодильные агрегаты, а про росписи можно было просто забыть – несколько слоев краски!
Но к счастью, занялись реставрации храма, его восстановлением. То, что работа была сложной и кропотливой говорит уже тот факт, что над росписью стен и куполов работала группа из 80 живописцев.
Храмом в своем первоначальном значении он стал в 1993 году. Сейчас здесь действующий храм. При подворье есть православная гимназия, золотошвейная мастерская, церковная лавка.
P.S.: могу порекомендовать зайти в кафе при храме – очень вкусная выпечка, и по приемлемым ценам, всегда свежая. А еще тут есть легендарные ленинградские пышки!