Зачем психолог в школе (2)
Здоровья всем!
Продолжаем разговор. Зачем родителям нужен психолог в школе?
Однажды мне на консультацию привели маму одного из наших учащихся. Именно привели, потому что она не считала нужным приходить и школу и узнавала о неуспехах своего сына только в конце учебного года. Не потому что ей не сообщала школа об этом, а потому что она не хотела об этом знать. Ну такие родители скорее исключение. Хотя за время мой работы в школе их стало значительно больше.
Так вот. На все мои попытки расположить ее к себе были напрасны. Отвечала только на мои вопросы односложно и ничего не хотела говорить сама. Я уже думала, что разговора не получится и задала ей последний вопрос: «Как вы думаете, а дети на свет появляются, когда сами захотят? Вот придумают сами появится на свет и появляются?» Вопрос скорее был риторический, ну как последняя надежда услышать ее голос. Ответ меня просто поразил. Я минуту была в шоке. Она ответила: «Конечно сами! А кто их просит рождаться? Вот забеременела и родила, а теперь проблем от него не оберёшься» И тут же я задала ей еще один вопрос: «А вы любите своего сына?» И ответ последовал незамедлительно. «Конечно!» - сказала она. Тут стало все понятно. Безответственность. Детям негде учиться кроме как у нас. А ведь пожинать плоды придется только ей самой. Она переложила всю свою ответственность на своего маленького сына. Как ему с этим справиться? Уважаемые родители! Вот вся ваша проблема – непоследовательность в словах, действиях, поступках по отношению к вашим детям. Именно поэтому детям невозможно понять, как вы отреагируете на то или иное событие в их жизни. Они начинают ловчить, изворачиваться, лгать, заискивать. ну чтобы хоть как-то понять, что вы их любите... Дети вас любят безусловно, мы родители, не всегда хотим принимать ребенка таким какой он есть, нам хочется принимать его за что-то.
Хочу, чтобы вы меня поняли правильно. Я сейчас говорю о родителях вообще, а не о том родителе, который сейчас читает мою статью. Школа - это организация которая имеет свои законы, принципы, установки, нормативы, как и любая другая организация. И чтобы совместить все эти законы, нормативы и установки с родительским воспитание, чтобы объяснить родителям что школа им не враг, а педагогам объяснить, что родители им друзья – вот для этого в школе нужен психолог. А школьный психолог, который знает науку психологию и науку педагогику смог, что называется, «подстелить соломку» как родителям, так и педагогам. Зачем? Для счастливого и радостного детства наших детей!
Продолжим? А хотите знать, как справляется сам психолог со своими психологическими проблемами? Буду рада вашим комментариям и с удовольствием отвечу на ваши вопросы. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Спасибо!