Я очень люблю читать про Англию эпохи Тюдоров. Конечно, в центре стоит история Генриха и его жен (ну а от нее — как кругами по воде судьбы других Тюдоров и приближенных).
Мне очень нравится история Анны Болейн, симпатична Анна Клевская. Но вот Екатерину Парр я никогда не воспринимала. Ну подумаешь - стала последней женой Генриха, умудрилась его пережить, эка невидаль. История глупой Китти Говард и то более захватывает внимание.
А вот и нет. С огромным удивлением я обнаружила, что Катя Парр на самом деле оказала огромное влияние на двор и на историю того времени.
Это именно она собрала возле Генриха всех его детей, с ее мягкой подачи он признал принцесс Марию и Елизавету своими законными дочерьми и наследницами (что сначала станет роковым для Англии, а потом приведет к ее процветанию). Это она стала королевой-регентом (до этого только Екатерина Арагонская была регентом), показав (прежде всего юным принцессам), что женщина может мудро управлять государством. Это она сначала перевела с латыни на английский язык библию и молитвенники, а потом написала свой собственный теологический труд, доказав, что женщина может писать и писать хорошо. Так это значит, что Екатерина посадила первые семена феминизма, доказательство того, что женщина равна мужчине. Хотя при таком деспотичнм и неуравновешенном муже, как Генрих XIII это было непросто.
Я хочу поблагодарить замечательную Филиппу Грегори, что она прямо открыла мне глаза на эту удивительную и сильную женщину. (с) JulyFox
11