Найти тему
Вольный стрелок

Немного о термообработке, сталях, и рубке гвоздей

Часто приходится слышать о том, что у собеседника есть нож «да он гвозди рубит, а потом руку бреет» и в большинстве случаев этот нож был либо получен в наследство, пройдя свой нелегкий путь с послевоенного времени, либо был изготовлен в местах не столь отдаленных.
Но слова о том что нож сначала рубит гвоздь а потом бреет, это лишь красивое описание возможностей всех ножей с более менее нормально обработанной сталью, так как гвозди не подвергаются закалке при изготовлении, в отличии от ножей.
Более того нож с закалкой выше 60 единиц по шкале Роквелла способен без критических последствий царапать стекло.
И все же, почему не все ножи подвергаются такой закалке раз это так положительно сказывается на их режущих свойствах?
все дело в химическом составе сталей, и если, к примеру основная масса порошковых сталей совмещает в себе высокую твердость и высокое сопротивление коррозии, то обычные стали с аналогичной коррозийной стойкостью при высокой закалке становятся более хрупкими, а стали которые хорошо переносят закалку наоборот больше подвержены появлению ржавчины.
Но есть еще один пункт, влияющий на способность резать \ рубить.
И этот пункт угол заточки, чем меньше угол заточки, тем легче резать, но и кромка наименее прочна, и наоборот чем, больше угол заточки, тем прочнее кромка, но резать таким клинком тяжело, легче рубить.