Найти в Дзене
Cor Cervantes

Загадочные события на хуторе

Невыдуманная история

Так что же такое полтергейст? Задуматься над этим меня побудила история, рассказанная моей подругой. Недавно они с мужем купили старинный хутор и начали делать там ремонт. Далее продолжу с её слов: «Пока шёл ремонт, в доме было шумно, рабочие, шум дрели, сама понимаешь. К ночи уже ног не чувствуешь, засыпаешь без сновидений. Может поэтому ничего особенного я не замечала. И вот ранним утром я вошла в ванную комнату, чтобы умыться, когда со стороны вентилятора зазвучала, будто издалека необычная музыка, сначала очень тихо, потом будто приближаясь. Музыка скорее классическая, вроде симфонический оркестр… Но она такая печальная, даже не знаю, как сказать, даже в русском языке слова такого нет, как будто в душе что-то переворачивается и рвётся, на глаза слезы наворачиваются. Затем музыка стала будто удаляться и исчезла. Тут я почувствовала необъяснимый аромат, что-то вроде земляники в сосновом бору, я стала гадать откуда он, но он исчез, также внезапно как и музыка. Умываться я не стала, как ты понимаешь. Я вышла на веранду, как была в ночной рубашке и с полотенцем на плече, закурила сигарету. Не буду в подробностях описывать о чём я думала, но в итоге пришла к неутешительному для себя выводу – психическое расстройство, старческая деменция ну, или что-то в этом роде. Решила пока никому ничего не говорить, понаблюдать. что будет дальше и будет ли. Через некоторое время, все повторилось, но уже с дополнением. Однако, всё по порядку. С момента первого эпизода прошло уже более двух недель, я уже стала забывать этот случай, всё более и более себя убеждая, что это галлюцинация. Я работала в кабинете за компьютером, была очень увлечена и, казалось, ничто не могло отвлечь моего внимания, когда снова послышалась эта печальная музыка, на этот раз со стороны книжного шкафа из верхнего угла. Всё повторилось ровно, как и ванной. Музыка приближается, отдаляется и исчезает, обволакивающий аромат, который так же исчезает, как и появился. Я не испугалась, нет о страхе тут не может быть и речи. Но мне вдруг стало невыразимо грустно и появилось чувство незавершенности, будто я должна что-то сделать срочно, но не знаю, что…»

Тут я хотела бы прервать её рассказ и прошу вас обратить внимание на ключевую фразу: «Я не испугалась, нет о страхе тут не может быть и речи.» Но об этом позже. Подруга спрашивала меня: «Как ты думаешь, что со мной?» Так как, какой либо мысли о потустороннем, у нас у обеих пока не было, мы остановились на том, что ей нужно больше отдыхать и попить успокаивающее. Прошло еще несколько недель, вроде всё было в порядке. Иногда я, полушутливо спрашивала подругу: «Ну как там наш оркестр, не звучал?» Подруга отвечала, что нет, наверное, успокаивающие таблетки помогли. Затем события стали развиваться стремительно, вскоре подруга мне сообщила, что её муж тоже слышал музыку и всё повторилось в той же последовательности, несмотря, на то, что о своих «галлюцинациях» (как мы тогда думали) она ему не рассказывала. Далее, с вашего разрешения, я продолжу с её слов.

«К этой музыке я постепенно привыкла, мы с мужем даже посмеивались, спрашивая друг у друга, ну что слышал, слышала? Она стала появляться всё реже, а я даже стала её ждать, мне очень она нравилась, и она меня нисколько не пугала. Но, где-то с месяц всё было спокойно, музыки не было, и я была уверена, что это больше не повторится, а может и не было вовсе. Но нет, музыка вернулась, когда я одна работала в кабинете, из левого угла книжного шкафа, но в этот раз громче, чем обычно, и она была не столько печальна, сколь тревожна, что ли. Музыка стала звучать громче, мне стало некомфортно, я думала, что, если она продолжит приближаться, я убегу. Но внезапно наступила тишина, которую нарушил громкий звук, это из книжного шкафа выпала книга и упала на пол.

Затем в дверь кабинета громко постучали, это при том, что в доме я была совершенно одна. Я просто приклеилась к креслу, холодный пот выступил на лбу. Стук в дверь прекратился, но с потолка послышались странные звуки, как если бы птица стала бегать по потолку, цепляясь за него коготочками. Я была в оцепенении, но всё опять стихло, не знаю, сколько ещё я просидела в этом кресле не в силах пошевелиться…»

-2

Надо сказать, что мы с подругой отличаемся здравомыслием и пытались объяснить эти события чем-нибудь естественным, без мистики и магии. Но ни чему так и не пришли. Шевелилась у нас обоих одна мысль, но озвучить друг другу её мы не решались. Пока, в один день, мне не позвонила подруга и буквально прокричала в трубку: - «Он украл у меня деньги, почти все. Мы должны были сегодня рассчитаться с рабочими, отдать бригадиру деньги на стройматериалы, но денег нигде нет!» - «Подожди, а зачем тебе наличка, перевела бы на карту!» - «Условие бригадира, оплата только наличкой!» - «Так, подожди, кто украл, бригадир?» - «Да какой бригадир,никто не смог бы их найти, у нас в доме есть очень хороший тайник, нет я уверена, что это ПОЛТЕРГЕЙСТ!» Так она впервые озвучила то, о чём мы обе подозревали. Думаю, это вырвалось у неё на эмоциях, но я с ней согласилась. В своих мыслях я давно уже склонялась к этому объяснению. Почему? Со мной в моей жизни тоже не раз случались необъяснимые вещи, о которых я расскажу позже. Не буду рассказывать, что деньги в итоге были найдены в самом неожиданном месте, и сколько времени и сил пришлось потратить моей подруге, чтобы как-то утрясти эту ситуацию. После всего этого, мы с подругой решили докопаться до истины, что же всё таки такое этот полтергейст, как с ним справиться и не опасно ли вообще с ним бороться? Вкратце наши изыскания, применительно к этому случаю и не только:

1. Немного истории. Аномальные явления, которые мы сейчас относим к полтергейсту, происходили в истории человечества с незапамятных времён. Одни из первых свидетельств подобных явлений записаны на глиняных табличках известной библиотеки Вавилона. Там сообщается, что духи «проникают из одного дома в другой, и удержать их дверьми нельзя. Нельзя запереть на замок; они пролезают сквозь двери, как змеи; мешают жене от мужа зачать; из рук человека воруют детей, из отчих домов изгоняют младенцев». В России одно из первых упоминаний о полтергейсте датируется 1666 годом. В московской богадельне близ Иванова монастыря, «нечистая сила» стала издавать шумы и сбрасывать постояльцев с постелей. Изгнал её преподобный Иларион. Вообще случаев проявления этого явления зафиксировано великое множество, я их приводить не буду. Упомяну один, поскольку он заинтересовал меня в связи с упоминанием Александра Сергеевича Пушкина. Великий поэт в 1833 году отметил в своём дневнике, что в одном из домов, которые принадлежали придворной конюшне, вздумала прыгать и двигаться мебель. Пушкин указал: было даже назначено следствие и вызван поп. Но во время молебна столы и стулья не стояли смирно. Тогда был пущен слух, что эта мебель придворная, и просится она в Аничков (дворец в Санкт-Петербурге). Факты встреч с полтергейстом отмечаются на сегодня больше чем в 30-и странах мира. Здесь мы задерживаться не будем, понятно, что наш случай не уникален и явление известно уже давно.

2. Что такое полтергейст?

Вот тут сложнее, есть научная точка зрения и, мягко говоря, не научная. Забегая вперед, могу сказать, что нам ни одна не подошла. Но всё же, мы выискивали различные материалы по данному вопросу и потом всё это обсуждали. Муж подруги к нашим обсуждения не присоединился, несмотря, на то, что сам был свидетелем данного явления, мало того, он ещё и посмеивался над нами. Итак, продолжаю, к чему мы пришли в своих изысканиях.

Слово полтергейст происходит из немецкого языка. Poltern - грохотать, шуметь. Geist - дух. Таким образом, можно сделать вывод, что речь идет о некотором "шумном духе". Определений этого явления тоже великое множество, меня больше всего убедило следующее: «Паранормальные явления, которые происходят в каком-либо месте (чаще всего это дом, отдельный город, но могут быть и другие локации), такие как необъяснимый шум или самопроизвольное движение различных предметов, самовозгорание, а ещё шаги, странные звуки, стуки и шум обычно называют полтергейстом. Полтергейст относится к сложным, комплексным малоизученным явлениям, лежащим на стыке таких областей знаний, как физика, психология, химия, геология, биология и некоторых других.» Это научная точка зрения, на ней и остановимся. Неупокоенные души, сгустки черной энергии, чёрную магию и другие объяснения этого явления, оставим в покое.

Мы стали анализировать, если обобщить, «полтергейст» – это внезапное вторжение в места обитания человека, сил неизвестного происхождения, наносящее, обычно, значительный материальный ущерб и доставляющее много беспокойств, сопровождающееся странными звуками, стуками, шумами, самовозгоранием, появлением мокрых пятен и многое другое. Что же было в нашем случае?

Странные звуки есть, также был нанесен материальный ущерб, который впрочем позже был восстановлен. Но можно ли музыку назвать шумом? Никаких мокрых пятен и самовозгорания замечено не было. Есть мнение, что полтергейст, как бы подпитывается человеческими страхами, но как я указала выше, вначале страха не было. Подпитываться вроде нечем, но он классически стал развиваться по нарастающей. Еще мы выяснили, что полтергейст в основном привязан к человеку, в основном к подросткам. Подростком мою подругу предпенсионного возраста, даже с большой натяжкой назвать нельзя, явления начались только в определенном месте, именно на этом старинном хуторе. Тогда что это? Домовой? Все таки галлюцинации? Хотелось бы услышать ваше мнение. История не выдуманная. Более того, я сама была свидетелем данного явления. Я оставалась одна на веранде в этом доме, сидела в кресле, просматривала новости, как вдруг откуда то с потолка, очень тихо зазвучала эта музыка. Я не стала испытывать судьбу и ждать продолжения, задыхаясь от ужаса, я выскочила на улицу. Когда вернулась подруга и мы зашли в дом все стихло.

А пока в Багдаде, то есть на хуторе все спокойно. Я обязательно напишу продолжение, если будут новые происшествия.

Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если статья понравилась.