. Когда возраст не в тягость
Под таким заголовком газета «Лыткаринские вести» поднимает одну из сложнейших проблем нашей действительности. Действительно возраст не должно быть в тягость.
Я не знаю но не уверен чтобы в развитых странах запада такой вопрос вообще был бы поставлен, является ли возраст в тягость? А почему возраст должен быть в тягость? Человек рождается, растет, создает семью, работает, стареет, выходит на заслуженный отдых и занимается каким ни будь любимым делом. Путешествует, пишет мемуары, воспитфывает внуков, правнуков, выращивает цветы на даче. Так что дел и на старости хватает. Да, все так и должно быть, но с небольшой поправкой. Мне 80 лет. За себя я не жалуюсь у меня все в порядке. А вот встречаясь со многими своими сверстниками, зная как они живут я вижу что возраст для многих в тягость. Есть одна очень интересная особенность для людей старшего возраста нашей страны и на эту особенность никто не обращает внимание. Возьмем к примеру мое поколение. Наше детство, молодость, первые пятилетки, воина. Мало кто, из тех которые сегодня принимают решения о жизни и быте нашего поколения знает в каких условиях прошли наше детство, молодость. У нас не было ни детства, ни молодости. Первые пятилетки, воина, восстановление после военной разрухи в стране, все это легло на плечи старшего поколения. Я не буду останавливаться на том каких усилии стоило старшему поколению восстановить разрушенное войной народное хозяйство и вывести страну в числе космических держав. Я говорю о том что поколение 20их, 30их, 40их годов, создавших национальное богатство нашей страны, поколения которые ценой своей молодости защитили честь и независимость страны иЧ вдруг, в одно мгновенье стали лишними в этой стране. Произошло то, о чем поется в всем известной песне, «кто был никем тот станет всем», а вот кто своим трудом добился стать всем , тот стал никем. И никем в первую очередь стали люди старшего поколения те, которые строили, создавали и защищали страну. Вот и возникает вопрос? Возраст в тягость или не в тягость? Достигнув 60 лет, 70 лет, человек должен перестроить все свое мировоззрение, он должен перестроить весь уклад своей жизни и на нищенской пенсии «умудрится сохранить силу, бодрость духа и молодость души. Да, надо умудрится не опустится. Сохранить свое человеческое достоинство, не лазить по помойкам, не спиться. И здесь главное не возраст а отношение государства, общественности к старшему поколению. Меня потрясло сообщение из тверской области когда 88летный, участник воины сжег себя и вместе с ним сгорели еще 9 человек. 89 летный участник воины живет в отвратительных жилищных условиях, не могут дать квартиру чтобы в ведро не ходил. Не надо громких слов. Вот отношение и государства и общественности к старшему поколению. Я не спорю в том что в Москве и Московской области отношение к старшему поколению несколько лучше но давайте оглянемся вокруг. Посмотрим дома престарелых!
Недавно показывали по первому каналу как живут наши старики в доме престарелых. Сказать отвратительно, значит ничего не сказать. Отношение администрации дома престарелых к старикам как отношение надзирателей к заключенным. Да, надо сохранить и бодрость духа, молодость души но как это сделать при таком отношении к нам старикам со стороны и государства и общественности? Конечно у каждого человека своя судьба и каждый по своему готовится к своей старости. А чтобы годы не были в тягость и не быть зависимы ни от кого то рекомендация моя очень простая, надо иметь побольше детей, и заводить детей не в 40или 50 лет а в 20. 25. Больше детей больше внуков и больше правнуков. У меня 4дочки, 8 внуков, и пока что 5 правнуков. Мне только 80, так что я думаю даждус пока правнуков будет хотя бы 12 или15. Мне скучать охать, ахать некогда и шансов попасть в дом престарелых у меня нет. Я читаю, пишу мемуары и дети, внуки читают с удовольствием. Иногда пишу в газету свое мнение о каком либо политическом или общественном