Найти в Дзене
Рок-н-ролльное чтиво

Светлый метал со вкусом "Чёрного кофе"

Не очень люблю слово «легенда», ибо те, к кому часто употребляется этот термин, либо совсем того не заслуживают, либо стали бледной тенью самих себя и легенда – единственное, что они оставили по себе и от себя. Не так уж мало, мягко говоря. И всё же… И всё же есть легенды особого рода – легенды живые, не закостеневшие в собственной легендарности. Те, от кого «сияние исходит». Именно таким сияющим светлым металом завершился воскресный вечер для тех, кто предпочёл провести его в «Бухаресте» под музыку человека, одним из первых начавшего ковать живую сталь гитарных рифов в нашей стране – Дмитрия Варшавского и его «Чёрного кофе». Впрочем, такая формулировка наврядли уместна, ибо сам Дмитрий по сути и есть душа, идея и суть «Чёрного кофе», а группа – не просто красивый бренд, она гораздо больше и шире рамок любого понятия и обывательского понимания.

В тот вечер в зале не было «случайных» людей. Иначе как объяснить то, что при первых же аккордах гитары зрители подошли к сцене, оставив свои уютные столики, чтобы быть чуточку ближе, присоединиться к происходящему действу.

Метал! Светлый метал!... "Чёрный кофе" на сцене клуба "Бухарест"
Метал! Светлый метал!... "Чёрный кофе" на сцене клуба "Бухарест"

Давно заметил, что многие группы и исполнители, на заре своей карьеры писавшие яркие и мощные рифы и мелодии, со временем просто начинают сочинять добротный материал, очень качественный, но… совершенно не трогающий, не «цепляющий». Дмитрий счастливо избежал этой печальной участи и купленный год назад на его концерте диск с новыми композициями я регулярно прослушивал на протяжении нескольких месяцев и новые песни нравились не меньше, а подчас – даже и больше, чем старые, давно знакомые и любимые. На мой взгляд, это высший знак качества музыканта и композитора, музыка которого вот уже несколько десятилетий не теряет своей остроты, драйва, напора и яркого мелодизма.

Регулярно посещая концерты группы вот уже более десяти лет, я заметил, что, помимо прочего, мне всегда нравилось не только слушать, но и наблюдать за работой Дмитрия на сцене. При внешнем минимализме и практически полном отсутствии осознанной работы на публику, он совершенно завораживает своей манерой игры, её кажущейся лёгкостью, за которой любой музыкант угадывает подлинное мастерство, отточенное годами упорной работы. Работы в лучшем, а не привычном для нас понимании этого слова. Работы по любви, а не по обязательствам и долгу.

С кем бы ни доводилось работать Дмитрию, пауэр-трио «Чёрный кофе» всегда отличали слаженная и мощная работа ритм секции (которую в настоящий момент составляют замечательный ударник Андрей Приставка и бас-гитаристка Евгения Варшавская) и неповторимые в своей красоте и сложности партии лидер-гитары Дмитрия Варшавского. При этом звучание настолько плотное и насыщенное, что лично у меня никогда не возникало мысли о том, что в группе не хватает клавишных или иного инструмента. На мой взгляд, это верный признак настоящей супергруппы, которых так мало на российской рок-сцене.

Да, кто-то из зрителей настоятельно требовал «Листья», кто-то – иную композицию из числа полюбившихся. А я просто слушал эту чудесную музыку и не делил песни на старые и новые, любимые и нелюбимые. Пожалуй, ещё и потому, что последних не было в этот вечер, да и вообще, мне очень сложно вспомнить и назвать таковые среди множества работ группы за её более чем тридцатилетнюю историю.

Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!

Автор: Павел Краснокутский

Фото: Yandex

Моя группа ВКонтакте:

https://vk.com/clubapologetofrock

Моя страница на Стихи.ру: https://www.stihi.ru/avtor/apologet666

Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5c8a728bcace0e00b41b48a3

Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503