Как организовать пространство для ребенка от 6 мес. до 2 лет?
Исходя из того, что мы преследуем цели:⠀
✔️Сохранить маме как можно больше нервных клеток. Они ей пригодятся ещё, когда человек в школу пойдёт.
✔️Поддержать познавательную активность малыша.
✔️Помочь его воспитанию.
Необходимы:
✅Условия, в которых не придется следить за малышом как коршун-спецагент.
❕Безопасная среда – отличная профилактика маминого нервного тика.
В розетки – заглушки, на окна – специальные замки, на пол – детские мягкие коврики, на гильотину – чехольчик, лекарства – в яйцо, в утку и на дуб. Мелкие магниты и батарейки туда же.
Не давайте маленькому ребёнку, склонному совать в рот кошкин хвост, условно опасные игрушки. В которые можно играть только под бдительным присмотром неморгающей мамы.
Зачем эти жертвы?
Нормально человек разовьётся и без гидрогеля и кинетического песка.
Выдайте желе и ведро манки - и спокойно пейте кофе. Моргая.
Не паникуйте, если рассыпет. Вместе пылесосить - очень даже развивающее занятие.
✅Предметы, которые хочется изучать, должны быть в доступе. Игрушки, монтессори-материалы, предметы обихода.
Да, по мнению ребёнка, лучшие игрушки – это не игрушки. Самое интересное в новенькой летающей лошади с 20 развивающими программами – коробка и упаковочная пупырка.
Проверьте, чтобы они были чисты и безопасны и позвольте ему изучать предметы реального окружающего мира.
✅Играя с ребёнком, оставляйте на полу диванные подушки, мягкие модули, свёрнутые пледы и коврики. Это поможет его моторному развитию и двигательному планированию.
✅Чтобы не было необходимости непрестанно рявкать «нет!», «нельзя!», «положи на место охотничий нож!», «не облизывай прах прабабушки!» и т.д. – убирайте особо ценные и опасные предметы из зоны видимости.
Это действительно помогает воспитанию: чем реже ребенок слышит «нет» и «нельзя», тем больший вес имеют эти слова. Оставляйте их только для абсолютной запрещёнки. Причем, границы, обозначенные запрещением, должны быть незыблемыми! Они нужны, чтобы вырастить успешного, уверенного в себе человека, а не для того, чтобы им манипулировать.
✅Постарайтесь адаптировать быт так, чтобы ребенок мог выполнять как можно больше задач самообслуживания сам. Ведро, куда выбрасывать подгузники, раковина с подножкой, крючок с полотенчиком, чтобы вытирать руки, шкафчики с одеждой и т.п. – желательно, чтобы с полутора лет они находились в доступе малыша.