Найти в Дзене

4 фразы, которые ребёнок от вас слышать не должен

- «Что за телячьи нежности», «Девочка обязана быть аккуратна», «Мальчики не плачут». Все эти выражения делают акцент на гендерных стереотипах: женщины должны быть слабее, при этом любить чистоту, порядок, если это не так, то девочка неправильная.

Мужчина же обязан отвечать агрессией на агрессию, быть сильным. Данные стереотипы закладывают основу для поведения ребёнка в будущем: если мальчик – агрессивный, всех превосходит и не проявляет заботу и ласку; а если девочка – аккуратная, чистоплотная, умеет вкусно готовить, этакая домохозяйка.

- «Мал ещё со мной спорить», «Слушать надо меня, ведь я то лучше знаю». Такие фразы сеют в ребёнке не способность принимать важные решения, оставляя эту привилегию изначально вам, а в будущем своему окружению. Впоследствии ему будет крайне тяжело стать решительным человеком, двигающимся вперёд, ведь он не может сам делать выбор и за него же и отвечать.

-2

- «Руки у тебя дырявые», «Вечно из рук всё валится», «Не лезь, куда не просят». Ребёнок решил помыть посуду, вам помочь, но разбил случайно тарелку, испачкался или ещё что, и вы так на него высказались. Такие фразы способны заложить в нём неуверенность в себе, будет думать, что он не только неаккуратен, но и вообще не способен ничего сделать, безнадёжен.

- «Не говори глупостей», «Да кто ты такой – своё мнение иметь?». Если часто слышать такие фразы в свой адрес, то явно успешным, самодостаточным и активным человек не вырастет. Ведь эти фразы вызывают лишь чувство неуверенности, это программирует ребёнка, что ошибки делать нельзя. Да как же, ведь ребёнок должен бегать, прыгать, шуметь, падать, учиться на своих ошибках. А как же это делать, если тебе родители говорят: «Не скачи», «Не шуми», «Думай, что ты делаешь». Вы просто не даёте ребёнку быть собой.