Найти в Дзене
Надежда

Триада. О медицине и о том, как человеку стать Человеком.

Часть первая. О медицине.

Поначалу об одном узко личном немедицинском открытии, которое тем не менее может оказаться полезным некоторым лечащимся.

В детстве мой старший брат, неосторожно взмахнув ножиком, попал мне в правый глаз. И по жизни это мне как бы помогало, поскольку вскоре появившаяся близорукость с годами подрастала в нём значительно медленнее, чем в левом. И лишь недавно открылось кое-что новенькое. Началось с моего самой себе недоумённого вопроса, почему, несмотря на полученный в левую часть головы мощнейший удар, наиболее тяжёлые последствия возникли не в левом, а в правом глазу. Вскоре припомнились непродолжительные и нечастые, но сильные сверлящие в нём же боли с самого детства. Дальше и то, что на лечение зубов нередко скорее самих зубов почему-то откликались мои глаза, и особенно опять-таки правый. Потом конъюнктивиты, ячмени, светобоязнь, болезнь "сухого глаза"... Однако, поскольку достоверно судить о разнице течения этих процессов в двух глазах мне трудно, лучше, пожалуй, их опустить и вернуться к тому, что любой офтальмолог неизменно интересовался происхождением моей ранки. Ну и наконец, что тот же любой и после любого осмотра, обыкновенно с важным видом большущего знатока заявлял, что мой правый глаз "ленивее левого". Ничего, естественно, не добавляя по поводу того, что это значит и нужно ли что-то с этим делать, а если да, то что именно.

Но теперь никаких этих врачебных разъяснений мне больше и не надо.

Потому что вот что у меня получилось.

Что все эти славные последователи знаменитого Фёдорова, с гордостью и по всему миру охотно надрезающие роговицы искренне благодарящим их за безукоризненную помощь пациентам, одновременно(!) открывают дорогу попаданию внутрь глаза и дальше... через никогда полностью незаживающие разрезы не только общепризнанно опасного УФ излучения, но и никому (в том числе и "мудрейшей науке врачевания") неизвестного чего и чего ещё.

И уж тем более никому и по сию пору нисколечко непонятно (а врачам скорее всего не очень-то и интересно), чем можно, да и можно ли вообще помочь однажды сказочно излеченному от близорукости человеку бороться с прокравшимися в его организм и начавшими (вскоре или попозже - кому как повезёт) активно атаковать его изнутри "чужеродными телами".