Маринованные томаты с капустой – идеальная заготовка на зиму. От такого «соседа» помидоры только выиграют, а сама белокочанная капуста останется хрустящей и приобретет дополнительно интересный пикантный привкус.
Рецепт этот покорит всех хозяек своей простотой.
Маринованные помидоры на зиму с капустой ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Помидоры (сколько войдет в 3-х литровую банку);
- Хрен листья – 3 шт.;
- Капуста белокочанная – 1 шт. (небольшая);
- Морковь – 2 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Укроп свежий – 7-8 веточек;
- Чеснок – 1 головка;
Маринад на 1 литр воды:
- Соль - 1 ст. ложка (30 гр)
- Сахар - 2 ст. ложки
- Перец черный горошек 5-6 шт.
- Перец душистый 8-10 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Уксус 9% 3 ст. ложки
Способ приготовления маринованных помидоров с капустой:
1. Вымытый кочан капусты режем пополам, а затем на дольки.
2. На дно стерилизованных банок кладем листья хрена и зонтики укропа.
3. По периметру в стеклянных тарах расставляем дольки капусты.
4. В центр выложиваем мытые помидоры.
5. Морковь чистим, режем кружочками. Кружочки этого овоща размещаем между стенками банки и капустными дольками.
6. Болгарский перец моем, очищаем от семян и белых прожилок, шинкуем мелкими кубиками, которые затем распределяем по банкам, заполняя этим продуктом пустоты между другими ингредиентами.
7. Чистим чеснок, раскладываем зубчики сверху (в каждую банку по 5-6 шт.).
8. Чистим репчатый лук, режем его толстыми кольцами, раскладываем их поверх чеснока.
9. Лук накрываем половинками помидоров.
10. Последний слой в банке – листья хрена.
Готовим маринад на 1 литр воды:
Литр воды выливаем в кастрюлю, сюда же добавляем перец черный горошком и душистый, лист лавровый, соль, сахар. Все перемешиваем, ставим на плиту, варим 10 минут.
Заливаем горячим маринадом овощи, закрываем банки крышками.
Спустя 5 минут сливаем маринад в кастрюлю, снова кипятим ее.
Рассол разливаем по банкам, закрывает стеклянные банки крышками, ждем 15 минут.
Маринад снова сливаем в кастрюлю, которую затем ставим на плиту. В момент закипания жидкости добавляем в нее уксус, дожидаемся второго закипания.
Готовым маринадом заливаем маринованные помидоры с капустой.
Банки закатываем, переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания.
Удачной консервации!
Друзья, если вам понравились полезные советы и рецепт, подписывайтесь на канал Весь Мир для женщин, ставьте лайки и делитесь с близкими.