От числа помидор, которые образовались на кустах, зависит в целом весь урожай. Этот овощ имеет свойство производить большое количество пыльцы. Она опыляет не только цветки на одном кусте, но и способна опылить соседние растения. В природе существует два метода опыления – при помощи различных насекомых и с помощью ветра. Оттого, какая будет погода, полностью зависит качество опыления томатов. Немалую роль при этом играет температурный режим. Если ночная температура будет ниже 14, происходит повреждение пыльников и свойство пыльцы заметно ухудшается. Высокая температура также при этом противопоказана из-за того, что зерна пыльцы, которые уже созрели при температуре 30-35 градусов жары, просто теряют свои свойства. В таких условиях не происходит оплодотворение и все заканчивается опаданием цветков томатов. Чаще всего такая ситуация встречается в тепличных условиях.
При выращивании томатов в квартире натуральные методы опыления отсутствуют, поэтому делать это следует вручную. Сделать это не трудно. Все, что нужно для искусственного опыления – тонкая и мягкая кисточка. Этой кисточкой необходимо аккуратно дотронуться до каждого цветочка помидора, чтобы пыльца попала к его пестику. Опыление необходимо делать на всех цветках помидоров, которые распустились. При этом не стоит особо учитывать время их распускания. Самое благоприятное для опыления томатов время – 9-10 часов утра.
Хорошей помощью для опыления помидоров будет, если пару раз на день цветущие кусты просто аккуратно встряхивать. Этот метод хорош и для томатов, которые растут в комнате и для тепличных томатов. Обязательно после каждого встряхивания куста необходимо немного поливать почву. Такое опыление гарантирует то, что каждый куст томата будет опылен, и каждый его цветок будет плодоносить.