Не так давно у обычной белокочанной капусты возник достойный конкурент. Это пекинская капуста, которая славится особым вкусом и простотой выращивания. «Пекинка» является одним из самых неприхотливых овощей. При желании можно собирать урожай два раза за сезон.
Разведение пекинской капусты на открытой почве
В апреле месяце начинается первая посадка, а в конце июля – вторая высадка «пекинки». Это нужно для того, чтобы пекинская капуста не цвела и не пускала стрелы, так как пекинской капусте необходим недлинный световой день - ранняя весна или осень. Однако, если выбрать для выращивания устойчивые к стрелкованию голландские гибриды, то китайскую капусту можно сажать и в традиционные для овощей сроки.
Участок, на котором будет выращиваться пекинская капуста, надо выбирать солнечным, защищенным от ветра. Тень и полутень не подходит для светолюбивой китайской красавицы. Хорошие предшественники для «пекинки» это томаты, картофель, лук, морковь, чеснок, бобовые культуры. Нельзя сажать после крестоцветных культур, так как у них одинаковые вредители и болезни.
Семена пекинской капусты надо сажать в некислую влажную почву. Лунки для них делают на расстоянии 30, в глубину 1-2 сантиметра. В лунки лучше добавить немного перегноя или компоста, а также пригоршню золы. И уже через неделю можно ждать всходов.
Полив и подкормка пекинской капусты
У «пекинки» корневая система неглубокая и это не дает ей получать влагу из глубины. По этой причине имеет большое значение правильное увлажнение почвы и периодическое ее взрыхление. Застоя воды на грядках «пекинка» не любит, поэтому идеальным будет капельный полив.
Как и любому растению, пекинской капусте нравятся плодородные почвы. На стадии завязывания кочана растению нужен азот, а в дальнейшем калий и фосфор. Лучше использовать натуральные удобрения и вносить их нужно в виде раствора. Это могут быть настой куриного помета или коровяка, а также можно использовать травяные или крапивные настои. Если перестарались с азотными удобрениями, то по краям листьев появятся пятна, похожие на ожоги. И еще избыток азотных удобрений уменьшает сохраняемость капусты, а увеличивает сохраняемость калий и фосфор.
Правильное хранение пекинской капусты
Для урожая имеет большое значение создание правильных условий для его хранения. Длительно будут сохраняться только те кочаны, которые были посажены в июле, а не в апреле. Сорванную «пекинку» держат в помещении, которое является теплым и хорошо проветривается, для того, чтобы она подсохла. Затем обертывают в газету, чтобы убрать излишнюю влагу, только после этого заворачивают в пищевую пленку. Хранить капусту нужно в помещении с температурой 2 или 3 градуса тепла. Влажность должна быть 80-85%.
Пекинскую капусту употребляют в пищу в любом виде, в таком же как и обычную белокочанную капусту. Самая большая ценность китайской капусты состоит в умении сохранять витамины на протяжении всей зимы.
Как видно, даже для неопытного огородника несложно вырастить пекинскую капусту. Просто необходимо придерживаться вышеперечисленных рекомендаций, чтобы собирать высокие урожаи.
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 - это очень важно для развития блога. Подписывайтесь на канал "Просто Дачник"!
Еще много интересного вы найдете в наших предыдущих статьях:
Как пересадить взрослое дерево? Способ есть.
Как вырастить Такку?
19 особенностей выращивания ирисов
Как вырастить крыжовник?