Найти в Дзене

Крымский мост и при чем тут любовь к Родине?

Вы, наверное, не поверите, но статья снова не о политике, а о нашем поведении. Наткнулся на статью одно дзеновского блогера: "Зачем нам Крымский мост, если по нему никто не ездит?" В конце моей статьи будет ссылка на труд данного автора

Автор сообщил, что можно было бы построить больше дорог в стране и т.п. Многие комментаторы вторили ему и кто-то сказал, что это дорогая игрушка, мол, лучше деньги народу и т.п.

Относиться к Крымскому мосту можно как угодно. Но давайте научимся на этом примере немного думать:

1) Зачем нам нужен Крымский мост? Давайте пойдем от обратного, что будет, если его не построить? Каковы сценарии развития событий, вообще могут быть. Оценим, пусть субъективно, вероятность наступления каждого из них. А они такие:

  • Крым отходи Украине и становится базой НАТО (даже без вступления последней в данной организацию).
  • Крым не становится базой НАТО, но будет возврат Украине (по причине смены настроений в Крыму, разочарования в РФ и т.п.) и ЧФ РФ покидает полуостров и нужно будет строить новую базу, стоимость которой будет также весьма высокой.
  • Украина и РФ дружны, всё хорошо, договорились, Крым вне милитаризации и т.п.

В какой сценарий Вы верите?

2) Если разделить 220 млрд рублей на 145 млн населения (я специально исключил "Кремлевские ОПГ" и олигархов, чтобы им не досталось (ирония)), то получится по 15127 руб. на человека.

Еще раз взгляните на цифру — 15127 рублей. Это та сумма, за которую некоторые патриоты от народа готовы поступиться интересами страны.

3) Дороги в РФ все-таки строятся. И многие точно лучше советских.

Давайте подумаем, почему в наших головах рождаются такие мысли — отдать Крым, там воруют, из-за них нам плохо и т.п.?

Я могу быть местами, возможно, не объективным. Это мое личное мнение, правда, основанное на некотором знакомстве с психотерапией и психологией:

1) Ошибками правительства мы маскируем собственные промахи, неудачи, непрофессионализм и т.п. Согласитесь, легче обвинить кого-то в том, что ты, взрослый мужик, получаешь 20 тыс. в месяц. И, наверное, сложнее признаться себе, что ты лодырь, невротик и враг самому себе. Ведь в этом случае надо будет учиться, пробовать, спотыкаться, подниматься, искать, находить, терять, брать ответственность на себя.

2) Мы не любим свою страну. Чтобы, вообще, кого-то или что-то любить, надо научиться любить себя. Любящий человек заботится о своем здоровье, развитии. Он занят своим ростом — духовным и физическим. Обвинения, чувство стыда, гнева и т.п. — это невротическое поведение (это уже не только мое мнение, а специалистов). Зрелый и здоровый человек полагается на себя и принимает мир таким, каким он есть. Изменение пространства вокруг он начинает с себя. Любить — это не требовать и не нуждаться. Любовь — активная заинтересованность в развитии объекта любви. Это определение.

Давайте посмотрим на пример Крымского моста под другим углом.

Если мы отдаем деньги народу (звучит-то как красиво)

1) Если деньги на его строительство отдать населению (по 15127 руб) в виде эдакой халявы. Что будет? Эти деньга растворяться быстро и принесут очень краткосрочную выгоду. Скорее всего, большая из часть окажется за рубежом, т.к. народ массово начнёт скупать импортную бытовую технику и телефона на АлиЭкспресс. Часто многие говорят о воровстве при строительстве моста. Лично я уверен, что раздай эти деньги населению, и за рубежом окажутся гораздо большие суммы (в виде доходов производителей электроники или одежды, например). Моя оценка примерно такая — примерно 40 - 50% от 220 млрд осядут в Китае.

2) У нас не будет инфраструктурного объекта, который бы служил десятилетиями или даже веками и помог бы нам сохранить в составе РФ территорию и людей.

3) Мостостроение не получило бы такой мощный стимул к развитию (Крымский мост сложный проект).

Если государство вкладывает деньги в инфраструктурные проекты (не только Крымский мост), то:

1) Есть шансы сохранить полуостров, Д. Восток и т.п. за РФ.

2) Ж/Д строительство, машиностроение, металлообработка получают заказы. Люди, занятые в отраслях получают зарплаты. Отрасли развиваются.

3) Непосредственно касаемо Крыма — возрастает обороноспособность страны.

Многим протестующим и комментаторам от народа покажется странным, но получается, что высшее руководство страны в данном аспекте куда больше любит свою страну. Здесь оно вкладывается в ее развитие.

И напротив, когда вы предлагаете раздать деньги народу, Вы лишаете не только отрасли заказов, но и сам народ стимулов к развитию. Получается, вы не любите свой народ.

О воровстве. Всегда воровали, увы. И это не все, а отдельные личности, как те, что стоят наверху проектов, так и те, что внизу. Это бич, исцеляется он не законами и расстрелами (за сотни лет казней так и не искоренили коррупцию), а любовью к своей стране, личным вкладом и отношением каждого.

Крымский мост. Фото взято из источников.
Крымский мост. Фото взято из источников.

Любите себя

Сравните две картинки ниже. Кто Вы Беляков или сын отечества?

Беляков, фото из открытых источников
Беляков, фото из открытых источников

Или же тот, кто занят делом:

Российский фермер
Российский фермер

Зачем нам Крымский мост, если по нему никто не ездит?

#Крымский_мост