Довольно часто во время поиска ответа на вопросы касательно нужд ребёнка, я натыкаюсь на один и тот же ответ: «Это маме нужно!» Такое ощущение, что всё, что касается ребёнка, нужно только маме: подгузники, соски, бутылочки, стульчики и прочие детские аксессуары.
Кому на самом деле это нужно?
Откровенно говоря, мне подгузники тоже не нужны, у меня всё нормально в отношениях с унитазом. Я бы даже сказала, у нас полнейшее взаимопонимание: я не против, если моим пользуется кто-то ещё, а он не ругает меня, если я воспользовалась общественным.
А вот детям всё же нужны подгузники. Именно ребёнку. Не только маме нужен комфорт. Серьёзно, ночной сон тоже ребёнку не нужен? Позиция в таком духе, что всё нужно исключительно маме, вгоняет меня в депрессию.
И режим дня нужен всей семье в целом. Когда знаешь, чего и когда ожидать, становится проще, понятнее и спокойнее. Если подошло время сна, не нужно ломать голову, из-за чего капризничает ребёнок. Его просто укладываем спать, а не пытаемся покормить или отвлечь.
Когда начинать выстраивать режим дня?
Когда начинать выстраивать режим дня? В идеале – сразу после роддома. Когда родился младший сын, ему пришлось принять наш распорядок. Но прошло это спокойно и без нервов.
Со старшим ребёнком я пришла к мысли, что нужен режим, через полгода. Но на мой взгляд до 3 месяцев у детей настолько быстро увеличиваются интервалы бодрствования, что о режиме сложно говорить.
Тем не менее, у нас действовали основный правила:
• утро начинается в 7 часов;
• детское время заканчивается в 21 час.
Так было комфортно в первую очередь мне. Дети легко подстроились. Сейчас подробнее расскажу, что это значит. Это совершенно не следует понимать, что с 21 до 7 я к детям не подхожу. Это означает, что после 9 вечера я не включаю большой свет, телевизор, никаких игр и развлечений.
Если сразу не получается....
Если ребёнок не хочет спать, я не заставляю. Как вообще кого-то можно заставить спать? Но вот шуметь нельзя. Можно тихонько лежать в кровати. можно даже взять с собой 1 игрушку.
Если утром проснулся часов 6, то можно тихонько поиграть самостоятельно. Довольно рано мы с детьми выучили цифру 7. Они приходили ко мне, брали телефон. Если видели на часах цифру 7, то могли будить меня. Если нет, то на кухне их ждало печенье, вода, а в комнате – игрушки.
Но когда они были малы для печений и игр, разумеется, они не были предоставлены сами себе. Я просто брала их к нам с мужем в кровать. Мы все вместе пытались уловить хоть пару минут утреннего сна.
Чётко поставленные утро и ночь помогли нам выстроить и дневной режим. В 7 мы вместе готовили завтрак, чтобы уже в 8 съесть его. Потом играли, гуляли, обедали, спали, играли, гуляли. Малышами сыновья прекрасно совмещали прогулку и сон. Не могу сказать, что всё было идеально, но хотя бы понятно.
Я остаюсь при своей уверенности в том, что режим нужен не только маме. Кстати, вы знаете, что психологи установили? Рутина приносит детям спокойствие и уверенность в завтрашнем дне!