Песни о собак
Нет точных данных о том, когда был приручен наш четвероногий друг. Одни исследователи называют дату – 15 тысяч лет назад, другие отодвигают до 30 тысяч. Нет даже общего мнения, где это произошло – в Индии, дельте Нила или на просторах Европейского континента. После исследования митохондриальных генов, ученые пришли к выводу, что в основе современных пород есть гены волков, собак, лисиц, шакалов и койотов.
Собаки приспособились к образу жизни человека, стали его постоянными спутниками – верными друзьями и помощниками. Процесс этот оказался взаимным: с одной стороны - люди селекционировали собаку, а с другой стороны – псы приручали к себе человечество.
Предлагаю поговорить о теме «собаководства» в искусстве, а конкретнее – в современном эстрадном жанре. Я уже выкладывал пост о том, что лошадь ходит в несомненных фаворитах у песенников. По самым скромным подсчетам, только в российском сегменте попсы крутится порядка 500-550 песен, посвященных лошадям, жеребцам, жеребятам, пони, тройкам и другим упряжкам.
Собаки тоже не обделены вниманием авторов шлягеров и занимают почетное второе место в списке воспеваемых животных. Однако… второе место не означает, что песен этих много! По примерным подсчетам – их около 50 штук (сравните с «лошадиной полутысячей»!). Несправедливая пропорция образовалась!
Сделал вот такую подборку песен про собак и собачью жизнь:
Бит-квартет «Секрет» - «Блюз бродячих собак»
Татьяна и Сергей Никитины – «Собака бывает кусачей»
Вероника Долина – «Собака не лает»
Андрей Корф - "Песня про собаку"
Валерий Сюткин – «Собачий шейк»
Родион Газманов – «Люси»
Владимир Высоцкий - "Дайте собакам мяса"
Виктор Берковский – «Песенка про собаку Тябу»
Михаил Муромов – «Про собаку»
Валерий Леонтьев – «Выставка собак».
Я понимаю, что все шлягеры охватить вниманием невозможно. Добавляете в комментариях свои варианты песенок про наших четвероногих друзей. Коней собаки в хит-параде «не сделали», но вот котов точно обогнали)))