Любите баклажаны, а не знаете как приготовить? Предлагаем рецепт, который готовили еще моя мама и бабушка. Баклажаны получаются как грибочки. Особенно вкусно с жареной картошечкой.
Для начала подготавливаем наши овощи. Чистим лук и чеснок. У баклажан удаляем хвостики. Разрезаем наши баклажаны пополам и складываем на противень. Раскладываем их произвольно, чтобы разместились все овощи.
Затем смазываем каждый овощ растительным маслом, подливаем немного воды в противень и ставим в духовку для запекания.
Запекаем приблизительно на 30-40 минут, градусов на 180, все зависит от мощности духовки. Периодически проверяя на готовность, накалывая вилкой или шпажкой.
Пока наши баклажаны пекутся, подготавливаем глубокую емкость и вливаем в нее масло, уксус всыпаем соль и сахар. Все перемешиваем и оставляем, чтобы растворялись сахар и соль.
Следующим этапом режим полукольцами или кубиками, как Вам нравиться, лук.
Пропускаем через чесночный пресс чеснок. Всыпаем его в мисочку с нашим рассолом. Затем берем нарезанный лук и тоже добавляем в рассол к чесноку.
Всю массу размешиваем, приминая лук, так он быстрее промаринуется. Все, наш маринад готов, можно отставить его в сторонку пусть ожидает своей очереди.
В это время наши баклажаны уже испеклись. Нужно их вынуть из духовки и поставить остужать. Когда они остынуть, их удобнее будет нарезать.
Теперь приступаем к нарезке. Для этого нам понадобиться разделочная доска или большое плоское блюдо. Овощи можно очистить от кожуры, тем более, что шкурка легко отходит, или просто нарезать со шкуркой.
Для этого выкладываем плоды на доску, я сразу беру несколько штук, так процесс проходит быстрее. Нарезаем полосочками, можно кубиками, как Вам нравиться.
Когда все овощи порезали, складываем их в глубокую тару, у меня миска. Вливаем в миску с баклажанами наш маринованный лук и чеснок, вместе с рассолом и все аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить овощи. Можем попробовать на вкус, может еще нужно подсолить. Так как вкус у всех разный и кому то может показаться чего то не достаточно.
Ну вот и все наш салат из маринованных баклажан готов, перекладываем его в банку, закрываем крышкой и ставим его в холодильник для маринования. Кушать можно на следующий день. Особенно этот салат отлично сочетается с вареной или жаренной картошечкой. Кушайте на здоровье.
Теперь опишем, что нам понадобиться для приготовления нашего салата:
Баклажаны -2 кг.
Лук - 4 шт.
Чеснок - 8 зубцов.
Масло растительное -12 ст. ложек.
Уксус - 4 ст. ложки.
Сахар - 4 ст. ложки.
Соль - 4 ч. ложки.