Найти тему
Здравия Вам Желаю

Лекарственно-пищевые растения. Витлуф или цикорий салатный.

Доброго Вам Здоровья, Дорогие мои друзья и Уважаемые подписчики моего канала! В этом блоге мы продолжаем рассматривать полезные свойства растений, которые мы считаем обычными фруктами, овощами и вообще некоторые из них относим к сорниковым видам. В этой части нашего блога, я хочу также рассказать о том, как мы можем употреблять в пищу те или иные растения. Вас впереди ждет еще много чего интересного.

ВИТЛУФ (БЕЛЫЙ ЛИСТ) или ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ Семейство сложноцветные

Достаточно редкая у нас, но весьма популярная в Европе разновидность корневого салата – цикорий Магдебургский. На Западе эта огородная культура больше известна под названием «витлуф», что с французского буквально переводится, как «белый лист». Во Франции так называют салатный цикорий, который возделывают там еще со средневековья. Считается, что первыми салат стали употреблять в пищу европейцы с территории Фламандии (нынешняя Бельгия). Витлуф знают и в Средней Азии, и на западе Сибири. Россияне же именуют это растение салатным цикорием, при том вплоть до середины XX века у нас витлуф был не особо популярен. Зато бельгийцы с удовольствием выращивают и в больших количествах поедают этот салат. И это не удивительно, потому что сочные листья этого растения вобрали в себя все витаминное богатство, необходимое нашему организму.

-2

Этот салат является разновидностью обычного цикория, хорошо знакомого всем с детства. Его называли синим цветком, в обилии произрастающим на степных просторах России, Украины, Молдовы и степных районах Крыма, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, на юге Западной Сибири.

-3

Витлуф или цикорий салатный - это многолетнее травянистое растение высотой 50—60 см. Стебель — прямой, малолистный, листья расположены в прикорневой зоне, собраны в розетку. Растет по степным рвам, на сухих лугах, в огородах как сорняк. Витлуф богат витаминами А, С, группы В, а также содержит инулин, который благоприятно действует на показатели обмена углеводов (сахароснижающее) при сахарном диабете. Очень много в нем солей калия, находящихся здесь в виде азотнокислых и сернокислых солей, сочетание которых значительно улучшает деятельность почек.

Применение в медицине.

-4

Этот продукт рекомендовано употреблять всем желающим снизить вес и нормализовать пищеварение. Достаточно перечислить только несколько полезных веществ из богатого состава витаминов и микроэлементов в салате витлуф, чтобы по достоинству оценить его пользу для здоровья – витамин С, инулин, сухое вещество, каротиноиды, интибин и так далее. Они оказывают неоценимую помощь людям, страдающим диабетом, способствуют нормализации многих внутренних процессов (например, пищеварительного, кроветворного, метаболического), поддерживают работоспособность почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, улучшают функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем. При регулярном употреблении этого салата можно не только повысить иммунный барьер организма, но и дольше сохранять сопротивляемость различным инфекциям. Витлуф способствует скорейшему заживлению ран и регенерации тканей. Из витаминного набора в составе салатного цикория выделяются элементы А, В, С. Инулин, которого в витлуфе предостаточно, выступает в качестве углеводного стабилизатора, что очень важно для людей, страдающих диабетом. Сернокислотные и азотнокислые соли кальция полезны для поддержания работы почек, это нашло свое отображение в традиционной терапии болезней этих органов. Народные целители также широко применяют салатный цикорий. Например, его рекомендовано употреблять людям, имеющим расстройства ЦНС, органов пищеварения, сердца, сосудов, печени. Есть сведения о том, что витлуф помогает в борьбе с угревой сыпью и фурункулами. Салатное растение полезно употреблять как взрослым, так и детям. Для последних включить салатный цикорий в традиционный рацион не только желательно, но и обязательно, считают западные диетологи: для повышения детского иммунитета, стимуляции аппетита.

-5

Отвары из листьев витлуфа применяют в домашней косметологии, например, в качестве средства по уходу за волосами. Полоскание волос после мытья в таком отваре способствует улучшению роста и развития волосяного фолликула. Салатный цикорий используют при заболеваниях почек, а также при сахарном мочеизнурении. Витлуф благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, центральную нервную, пищеварительную системы, на кроветворение. Повышает сопротивляемость организма, применяется при гнойных заболеваниях, фурункулезе, угревидной сыпи. Больные сахарным диабетом, нередко используют сок свежего цикория или настой листьев свежего или сушеного цикория как растительное сахароснижающее средство. Соком цикория можно также купажировать березовый сок, превращая его в целебный напиток для больных сахарным диабетом. Отвар культивируемого салатного цикория-витлуфа хорошо укрепляет волосы, способствует их росту

Применение в питании.

Витлуф или цикорий салатный, очень полезный и питательный продукт, относится к разряду диетических. Вкус продукта приятный, сладковатый с легкой горечью. Салат способствует поднятию аппетита. Чтобы вывести горечь из салатной мякоти, рекомендовано листья сначала бланшировать, а затем вымочить пару часов в слабосоленом растворе. Белую часть листьев добавляют в различные овощные салаты, салатные миксы, приправляют лимонным соком, растительными жирами, майонезной или сметанной заправкой. Витлуф употребляется как в свежем виде, так и прошедшим термообработку. Тушеные или поджаренные цельные пучки подаются в качестве основного блюда или овощного гарнира к мясу и морепродуктам.

-6

Корни цикория салотного используют как в чистом виде, так и в смеси с кофе, в составе коктейлей. Вкусные и целебные блюда можно приготовить из кочанов салатного цикория, сочетая витлуф с морковью, лимоном, хреном, зелеными овощами, заправляя майонезом, сметаной или растительным маслом

Салат из листьев витлуфа и одуванчика

-7

Листья цикория и одуванчика помыть, мелко нарезать, перемешать с измельченным зеленым луком, посолить, заправить лимонным соком, сметаной или майонезом. При подаче посыпать мелко нарубленным вареным яйцом.

100 г листьев цикория, 50 г листьев одуванчика, 20 г зеленого лука, 1 ст. ложка сметаны или майонеза, соль, лимонный сок, 1 вареное яйцо.

Салат из листьев витлуфа и моркови

-8

Мелко нарезанные листья витлуфа смешать с натертой морковью и заправить майонезом

100 г лштьек вит\уфа, 1 морковь, 2 ст. ложки майонеза.

Салат из листьев витлуфа, моркови и яблок

-9

Листья цикория мелко нарезать, натереть на терке морковь и яблоки, смешать, заправить сметаной

100 1 листьев витлуфа, 1 морковь, 1 яблоко, 2 ст. ложки сметаны.

Салат из листьев витлуфа, огурцов и помидоров

Листья витлуфа и помидоры мелко нарезать, добавить нарезанные ме\кими кубиками огурцы, перемешать, посолить и заправить смоамой и лимонным соком.

100 I лисгьен витлуфа, 1—2 огурца, 1—2 помидора, 2—3 ст. ложки сметаны, соль, лимонный сок.

Витлуф, тушенный с морковью и луком

-10

Листья виглуфа промыть, уложить на сковороду с небольшим количеством сливочного масла и воды и протушить на малом огне. На другой сковороде на растительном масле спассеровать натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук с томатной пастой, затем смешать с тушеным витлуфом, посолить, протушить еще 5—7 минут, посыпать зеленью укропа. Подавать в теплом или охлажденном виде в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

100 г листьев витлуфа, 2—3 шт. моркови, 2 луковицы, 1 ч. ложка масла сливочного, 2 ст. ложки масла растительного, 2 ч. ложки томатной насты, зелень укропа, соль.

В последующих разделах моего блога, мы познакомимся с другими растениями, имеющих лечебно-пищевое применение в традиционном пользовании народов. Не переключайтесь, подписывайтесь на наш канал, следите за нашими новостями. Будте Радостными и Здравия Вам Желаю!