Знаменитая платформа для обмена видео, которая была запущена в 2005 году, стала одним из самых популярных сайтов в Интернете. И оппоненты, и сторонники YouTube согласятся хотя бы в одном: он большой. Тем более шокирует тот факт, что ученые продемонстрировали теоретическую возможность хранения 10 петабайт (10 миллионов гигабайт) данных в одном грамме ДНК. Потенциально весь YouTube может поместиться на чайной ложке.
Эксперимент направлен на изучение возможностей ДНК в контексте хранения данных. Благодаря облаку, который в настоящее время является обычным явлением, хранение информации становится все более и более важным. Огромные серверы вызывают проблемы с окружающей средой, учитывая их высокий спрос на электроэнергию. Некоторые компании, такие как Microsoft, экспериментировали с размещением своих серверов под водой для решения этой проблемы.
ДНК кажется чрезвычайно эффективной, когда дело доходит до хранения информации. Однако для этого требуется цепь звеньев, называемых нуклеотидами. Эти нуклеотиды являются четырьмя компонентами жизни, обозначенными буквами A, C, G и T. Бинарные последовательности, состоящие из нулей и единиц, затем переводятся в эти четыре буквы.
Исследовательская группа смогла сократить количество необходимых повторов синтеза на 20 процентов. Учитывая огромную сложность этого процесса, все, что делает его более простым и эффективным, является шагом в правильном направлении. По мнению исследователей, 75% -ное снижение может быть достигнуто в будущем.
Источник: европейские сайты.