Найти тему
ДНЕВНИК РОССИЯНКИ

Науке в России пришёл крах?

Министерство науки и высшего образования согласилось пойти навстречу научному сообществу РАН, отложив сроки внесения в правительство нового закона о науке, однако министр Михаил Котюков предупредил о том, что затягивать с принятием этого документа всё же не стоит.

В начале августа 2019 года прошло очередное собрание Российской академии наук. Ежегодно 848 академиков и 1074 члена-корреспондента собираются единожды, чтобы обсудить важнейшие научные достижения, полученные учёными России, а также общаются о выборе дальнейшего приоритетного направления их деятельности. С "приветственной" речью выступила и Татьяна Голикова - заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики. Приветственной её речь было назвать сложно, Т. Голикова высказала целый ряд организационных упрёков и замечаний. Хоть они и были корректно сформулированы, но настроение испортили всем присутствующим. После она попросила до 1 декабря 2019 года представить в правительство, как подчеркнула она, качественные предложения по развитию профессиональной экспертизы научной, научно-технологической и инновационной деятельности. Помимо прочего, она обратила особое внимание, что новая система науки и высшего образования должна быть разработана с учётом эффективного использования бюджетных средств. Голикова завершила своё выступление ещё до окончания собрания, не выслушав доклад президента РАН, а также выступления других академиков. Голиковой предоставилось возможным услышать лишь одно выступление В. Никонова, которое раздосадовало её до предела. Скорей всего, она слишком близко к сердцу приняла его вступительные слова.

На собрании выступило немало учёных, но большее внимание обратила на себя речь В. Никонова, который начал со слов: "Альберт Эйнштейн говорил, что есть только две вещи, которые бесконечны. Это Вселенная и глупость. Хотя в отношении Вселенной я не уверен." После некоторого молчания Никонов продолжил: "Наука исследует Вселенную, сокращая пространство глупости. Но четыре проблемы не дают ей продвинуться дальше: законодательно-правовые рамки, бюджет, кадры, грамотная оценка научной деятельности. На данный момент великая страна Россия занимает 35-ое место по объёму финансирования науки на душу населения. Открытия российских учёных практически перестали цитироваться, а объём их публикаций резко уменьшился. Так, если правительство и дальше продолжит не финансировать науку, то вряд ли здесь появятся новые высококвалифицированные кадры. В последние десятилетия лишь один процент выпускников идёт в науку. Высококвалифицированные кадры, к сожалению остаются не в РАН и даже не в России. К сожалению, кажется, что время глубоких преобразований в науке и системе образования уже прошло."

Напомню, в ходе последнего заседания учёные предложили отложить внесение нового закона о науке и образовании на два года, тем самым сдвинув дату с 2019 года на 2021 год. Нынешняя версия документа требует тщательной проработки и внесения многочисленных изменений.

Министр Котюков сообщил: "Правительство решило пойти навстречу научной общественности и продлить сроки предложения новых проектов о науке и образовании. Раз научная общественность считает, что необходимо ещё некоторое время для дополнительного анализа предложений, ведь, напомню, это первый опыт реализации нацпроекта, то мы дадим ей такую возможность, но я не говорю, что мы продлим этот срок до 2021 года."

Подписывайтесь на мой канал ----> ДНЕВНИК РОССИЯНКИ. Следите за новостями России и мира. Пишите комментарии, оставляйте своё мнение. Благодарю Вас за обратную связь.