Начинает холодать, зима близко. Самое время устроиться поудобнее и спокойно послушать, попивая горячий чай с лимоном и сахаром.
Уважаемые читатели и посетители этого Дзен, полагаю, что среди вас есть те, кто "любит ушами", то есть лучше воспринимает информацию "на слух", чем "глазами" (чтением).
Собрала для вас несколько mp3-записей на разные темы:
— общее/концептуальное/базовое (4 шт.);
— о детях и родителях, родителях и детях (3 шт.);
— про нас и о нас, людях (6 шт.);
— профессиональный юмор с долями юмора (3 шт.);
— о творчестве (2 шт.).
За качество записей приношу извинения особенно у обладателей хорошего слуха. У меня тоже хороший слух, но к счастью или к сожалению, я — не звукорежиссер и пишу в обычный ПК, обрабатывая во встроенном ПО. Так что качество записей где-то "по-лучше", где-то "по-хуже".
Посматривать в экран/на монитор иногда придётся, так как в некоторых роликах есть поясняющие иллюстрации и схемы.
Примечания:
а) на истину не претендую (полагаю, вы и так это понимаете), не стоит воспринимать то, что услышите в качестве "окончательной и фактической" информации от имени "всех психологов" и "всей психологии" (подробнее об этом смотрите в п.I.3);
б) не рекомендую слушать всё подряд и сразу, так как никакая "психологическая информация" не терпит спешки и "переедания" — если вы заинтересованы, то лучше положите эту страницу в закладки и слушайте постепенно;
в) комментарии открыты и, если у вас появится желание прокомментировать, пожалуйста, уточняйте — про какой ролик идёт речь (к ролику на какую тему ваш комментарий).
Имеющий уши услышит.
Слушайте, изучайте, размышляйте с удовольствием и интересом.
Как говорится, "читает автор"...
I. Начнём с концептуального. Общее.
1. Есть ли некий конфликт между "квадратным и мокрым" — психоанализом и коучингом? Чем отличаются эти методы и отличаются ли? Эта информация может помочь вам составить некое "общее представление" о каждом из методов и, возможно, выбрать для себя тот метод, который вы посчитаете наиболее интересным и полезным для себя. В финале ролика есть проективный тест.
2. Ответ на "наиболее часто" задаваемый вопрос. Почему услуги представителя помогающей профессии стоят именно столько, сколько стоят? Как формируется стоимость консультаций?
3. Парадоксально, но факт: читать "психологические статьи" полезно и одновременно — бесполезно. Почему это именно так? Также вы узнаете, а почему, зачем и для чего психологи пишут и публикуют свои статьи?
4. Кое-что – об одном из самых загадочных явлений в отношениях между людьми, в отношениях между Психоаналитиком и Клиентом, Клиентом и Психоаналитиком: о Зависимости и Со-зависимости.
II. Родители и Дети, Дети и Родители.
1. Показываю на схеме как вывести детей из "доказательной базы" в конфликтных внутрисемейных отношениях, в которых "всё — в кучу" (да и в неконфликтных тоже полезно). Информация также может пригодиться и коллегам.
2. О том, как родители иногда и нечаянно оказывают "медвежью услугу" детям, обнаружив конфликтные отношения ребенка-школьника (буллинг). Скрупулезно разбираем "пример", делаем выводы и пробуем чуть-чуть "подправить" себя — ради себя и ради ребенка. Также вы узнаете — как общаться со школьным (детским) психологом.
3. Кое-что о пользе сепарации (от родителей). Привожу очень характерные примеры (классику жанра), которые "часто встречаются" в работе с клиентами и прозрачно намекают на проблему сепарации ("отделения" себя от родителей и родителей – от себя), как одного из признаков Взросления. Ну, кроме прочего, в основном – это и про сепарацию.
III. Про нас: от общего — к частному и обратно.
1. За что действительно стоит бороться? За осознанность! Разбираемся — что такое Осознанность (самосознание/самоосознание), этапы саморегуляции при помощи "внутреннего сканера". Обратите внимание: звук в определенный момент закончится, но информативные картинки останутся.
2. Попытка объяснить феномен Беспомощности (как Своей, так и Чьей-то) – зачем она, почему и для чего? Также о Беспомощности и Чувстве Вины тех, у кого есть "смертельно больной" близкий. Другое.
3. "Все говорят "пси-травма, пси-травма", но никто не объясняет, а что это такое!". Разбираемся (частично) с понятием и явлением "психологическая травма" и рассматриваем схему, иллюстрирующую "жизнь травмы". Также может быть интересно тем, кто назначил себя "плохим", а всех остальных "хорошими".
4. Почему некоторые взрослые "умильно" смотрят на кризис тридцатилетия? Ближе к тридцати годам молодые люди начинают рассуждать о Взрослости, Зрелости, Старости, ищут и находят в себе некие "признаки старения". Посмотрим на "кризис тридцатилетия" через некие образы.
5. О феномене Зависти. Удивительно, но у Зависти и Каннибализма есть общее. Почему у завистников нет друзей (и/или нет длительных дружеских отношений)? Почему нельзя запрещать себе завидовать и как найти в собственной зависти несомненную пользу?
6. Не только о тех, кто эмигрировал в другую страну, но и о тех, кто сменил место жительства внутри страны (переехал из одного города в другой). Также стоит послушать тем, кто никуда не переезжал, но имеет привычку "застревания в Прошлом" ради подтверждения/опровержения неких явлений в своей современной жизни/реальности.
IV. Профессиональный юмор и шутки о профессии, но это не точно.
1. Описательская Ода плохим-плохим супервизорам. О супервизорах, как о покойниках: или хорошо, или ничего. Спойлер: хорошие супервизоры существуют.
2. Четыре вопрос и четыре ответа. Психолог – злодей и эксплуататор. Всё таки Сам или Не Сам. Сменная обувь в кабинете. Дружба с психологом.
3. Просто картинки (анекдоты) о представителях помогающих профессий и клиентах.
V. Творчество и Удовольствие.
1. Как сделать ремонт в квартире, не сойти с ума и получить удовольствие?
2. Доходчиво (надеюсь, что доходчиво) объясняю почему "Черный квадрат" К.Малевича так дорого стоит? И что будет, если вы (или я) напишем такой же? Про "неожиданные результаты творчества": мой ютьюб-канал вообще мало смотрят (а я-то думаю, что публикую там важную и интересную информацию), а этот ролик (про "Черный квадрат"), который к моей основной деятельности имеет весьма опосредованное отношение, чуть ли не возглавляет топ по просмотрам, такие дела.
Обращайтесь, если что... (любой город; первая консультация проводится бесплатно).
С уважением, Нечаева Е.А.