Внематочная беременность является следствием имплантации оплодотворенной яйцеклетки вне слизистой оболочки (то есть вне эндометрия) полости матки.
В случае внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка чаще всего внедряется в канальцы маточных труб (это составляет до 90% всех внематочных беременностей).
Определенно реже внематочная беременность развивается внутри яичника, другой части маточной трубы, шейки матки и брюшины. Самым опасным местом для здоровья и жизни женщины является брюшная или цервикальная беременность, но, к счастью, они очень редки.
Внематочная беременность не распространена, по оценкам она составляет около 2% всех беременностей в мире. Следует помнить, что иногда внематочная беременность может быть очень опасной для женщины и может представлять реальную угрозу ее здоровью, а иногда даже ее жизни.
Причины внематочной беременности
Причины неправильной имплантации яйца могут быть самыми разными. Развитие внематочной беременности чаще всего вызвано наличием спаек внутри маточных труб, которые возникают в результате перенесенного ранее женского воспалительного заболевания органов малого таза (этому может способствовать особенно хламидийная инфекция) и в результате эндометриоза.
Спайки также могут возникать в результате операций на брюшной полости, ранее выполненных женщиной, особенно маточных труб. Риск развития внематочной беременности увеличивается из-за функциональных нарушений половых органов и аномальной структуры фаллопиевых труб.
Следовательно, нарушается перистальтика фаллопиевых труб, аномальные анатомическая и гормональная среды могут привести к имплантации оплодотворенной яйцеклетки в неправильном месте.
Кроме того, возрастает риск внематочной беременности у женщин, которые применяли вспомогательные репродуктивные методы и у которых была внематочная беременность в прошлом.
Тем не менее, может быть много других причин, и на самом деле большинство из них не были полностью изучены.
Симптомы
Обычно первый признак внематочной беременности, как и нормальной, это отсутствие менструации. Поэтому в самом начале женщина не знает, что беременность развивается неправильно и что она может представлять угрозу ее здоровью.
Однако через некоторое время начинают появляться другие тревожные симптомы. Женщина начинает ощущать боли в животе, особенно в нижней части живота, иногда эта боль может распространяться на плечи, а также на ключицу.
Обычно на второй неделе после прекращения менструального кровотечения также начинается вагинальное кровотечение, которое может быть очень тяжелым. Кроме того, когда женщина обращается к врачу, иногда можно почувствовать одностороннюю опухоль в проекции придатков. Бывает и так что женщина настолько слаба, что появляются обморок, учащенное сердцебиение (тахикардия) и субфебрильная температура.
Может случиться, что растущий и развивающийся эмбрион может привести к разрыву фаллопиевых или яичниковых банков, в которых он развивается, что, в свою очередь, вызывает развитие симптомов острого живота, перитонита и шока. Это условие требует немедленного хирургического вмешательства.
Развитие внематочной беременности
В зависимости от места расположения оплодотворенной яйцеклетки внематочная беременность может развиваться в острой или хронической форме. При остром течении симптомы перитонита и шока, как правило, возникают в результате того, что женщина теряет большое количество крови в результате сильного кровотечения, вызванного разрывом фаллопиевой трубы.
В случае хронического течения внематочной беременности существует несколько характерных симптомов, обусловленных наличием беременности и хроническим легким брюшинным кровотечением. Поэтому хроническую форму внематочной беременности часто трудно диагностировать быстро.
От чего следует отличать внематочную беременность?
Дифференциальный диагноз всегда должен учитывать все заболевания с болями в животе и аномальным генитальным кровотечением. Следовательно, экотопическая беременность всегда следует дифференцировать с аднекситом, внутриутробным выкидышем и правильно развивающейся внутриутробной беременностью.
Кроме того, перекручивание кисты яичника, разрыв кисты яичника, эндометриоз, а также аппендицит всегда должны быть включены в дифференциацию.
Диагностика
Первым признаком внематочной беременности обычно является отсутствие менструального кровотечения, но поскольку оно также обычно является первым признаком нормальной внутриутробной беременности, никто изначально не подозревает, что беременность может развиваться неправильно. Сомнения начинают появляться, когда женщина начинает чувствовать беспокоящие боли в животе и начинает кровоточить из половых путей.
Затем гинеколог проводит УЗИ брюшной полости и репродуктивного органа, в котором он обнаруживает, что в полости матки не найдено плодное яйцо, находящееся в другом месте (яичник, маточная труба, шейка матки).
Иногда бета-ХГЧ также следует измерять с помощью очень чувствительного радиоиммуноанализа. Если результат, определенный радиоиммунологическим методом, является положительным, и внутриматочной беременности нет, то почти наверняка речь идет о внематочной беременности.
Если диагностирована внематочная беременность, женщина не может довести ее до конца и родить ребенка. Обычно, если гинеколог диагностирует внематочную беременность, женщина должна пройти операцию. Если маточная труба или яичник порвались в результате развития в ней зародыша, то женщина нуждается в срочной операции.
Если, с другой стороны, внематочная беременность диагностирована с помощью ультразвука, выполненного врачом, и нет никаких симптомов острого живота или шока, то женщина подвергается плановой операции.
Операция обычно включает удаление эмбрионального яйца и измененной фаллопиевой трубы (обычно только ее части) или яичника. Она может быть выполнена с использованием классического метода (классическое «открытие живота» пациента, лапаротомия) или лапароскопического метода.
В ситуациях, когда внематочная беременность все еще очень мала и ее размер не превышает 3 см в диаметре, а также если у женщины нет серьезных клинических симптомов, а уровень бета-ХГЧ в сыворотке крови невысок, женщина также может получать инъекции метотрексата, что предотвратит дальнейшее развитие внематочной беременности.
Следует помнить, что слишком позднее обнаружение беременности и преуменьшение тревожных симптомов могут быть опасными для женщины. Это приводит к выделению эмбриона, который не может развиваться должным образом, что, в свою очередь, вызывает кровотечение в брюшную полость, и если вовремя не диагностировать это состояние, оно может привести к смерти женщины.
Прогноз внематочной беременности
К счастью, прогноз внематочной беременности хороший, потому что смертность от нее низкая и составляет менее 0,5% от всех пациентов. К сожалению, следствием внематочной беременности может быть снижение фертильности пациента.