Найти тему
Good Job!

Летний душ своими руками

Построить летний душ своими руками на загородном участке своими руками не так уж и сложно. На самом деле, это проблема одного дня, а польза – на все лето!

Шаг первый. Готовим материалы. Для постройки нам понадобится шифер, деревянный брус, металлические трубы, фанера (желательно, влагостойкая), поликарбонат.

Шаг второй. Выбираем место под душ. Идеальное место для летнего душа – укромный уголок участка, окруженный зеленью. Доступ солнечных лучей к душу не должен быть чем-либо ограничен.

Шаг третий. Делаем эскиз. Основной элемент душа – нагревательный бак для воды. Придумывая эскиз, уделите месту расположения бака особое внимание. Если у вас на участке есть водопровод, предусмотрите возможность подключения к водопроводу. Если водопровода нет, а есть, к примеру, колодец, подумайте об установке насоса.

Шаг четвертый. Продумайте организацию оттока воды. При отсутствии центральной канализации, придется обустраивать сливную или дренажную яму. Делается дренажная яма так: выкапываем яму глубиной до 120 см, стенками до метра. Дно хорошо утрамбовываем, засыпаем битым кирпичом, гравием, щебнем.

Шаг пятый. Делаем поддон. На дренажную яму устанавливаем пластиковый поддон со сливным отверстием. При оттоке вода с мылом фильтруется, благодаря дренажу, и в почву уходит уже чистой.

Шаг шестой. Сливная яма делается немного по-другому. Выкапывается сливная яма не под душем, а рядом с ним. Сливной шланг направляется из поддона в яму. Стенки ямы укрепляются. Удобно сделать это при помощи старых автомобильных покрышек. Яма накрывается досками, сеткой, декорируется, например, цветочными горками.

Шаг седьмой. Каркас для душа выполняется таким размером, чтобы находиться там было не слишком тесно (менее полутора квадратных метров – это будет уже маловато). Бак с водой устанавливается на высоте 2,5 метра. Каркас для летнего душа выполняется из металлических профилей, досок, бруса – что есть под рукой. Капитальный душ, который прослужит вам несколько лет, строиться на предварительно залитом фундаменте.

Делая каркас душа, установите вертикальные стойки из металлических труб или бруса. Вверху выполняется верхняя обвязка, устанавливается перекрытие из досок не менее 4 см толщиной. Брус для обвязки и стоек не берите меньше 10х10 см. Перед работой деревянные детали обрабатываются влагостойкими средствами.

Каркас душа должен выдерживать нагрузку не менее 200 килограмм. Оптимальный объем бака- 150-200 литров, больше не нужно, вода не прогреется.

Шаг восьмой. Бак покрасьте в черный цвет – нагреваться будет быстрее. Установите на бак небольшую теплицу – каркас с полиэтиленом, и вода дольше будет сохраняться теплой. В баке должно быть два отверстия – входное, для наполнения бака, и выходное – непосредственно в душ. На него прикрепляется душевая лейка с краном.

Шаг девятый. Обшить каркас душа можно чем угодно – это может быть шифер, влагостойкая фанера, пластик или даже тент. Хороший вариант – поликарбонат. Он долговечен и надежен. Этот материал быстро монтируется, отлично сохраняет тепло.