Найти тему
filokrat gnozius

Старость не радость

Многие слышали об эффекте запрограммированного устаревания. Это когда при производстве того или иного товара специально закладываются условия, что он через определенное время выйдет из строя и не будет ремонтопригоден. Ну, типа это для того, что бы капиталисты постоянно получали прибыль. Логика в этом есть. Делать вещь, которая будет служить многие годы – не выгодно. Хотя это попахивает конспирологией и есть серьёзные контраргументы против такого взгляда все же личный опыт говорит о другом.


Я думаю, многие сталкивались с ниже описанными ситуациями. Появляется на рынке, скажем, новый телевизор. Отличное качество все хвалят, покупают. Но проходит пару лет и качество снижается. Или открылась новая кофейня. Кофе в ней подают отличное. Но проходит полгода и с кофе уже «не то, что в наше время».
И так в разных сферах. Будь то одежда, мебель, еда, ресторан или услуги сотового оператора. Как только товар завоёвывает необходимую долю рынка, марка приобретает солидный имидж и «подсаживает» определенное количество потребителей – качество начинает падать. Подсевшие люди, подогреваемые рекламой и памятью об отличном качестве первых партий товара - продолжают по инерции покупать его.
Есть этому объективные причины - рост рынка, рост спроса, стимулирует производителя расширять производство, наращивать мощности.

Поскольку железо надо ковать пока горячо, то расширение производства происходит с пониженным вниманием к стандартам процесса производства, новый персонал обучается по ускоренной схеме – качество продукции неизбежно падает. Кстати, это же ведет к снижению издержек на производство, что при сохранении или незначительном снижении цены увеличивает прибыль.


После емкость рынка исчерпывается, уже невозможно выжать дополнительную прибыль. Потребитель кончился. Более того, весьма может быть, что продажи начинают падать, из-за неудовлетворительного качества. Или просто товар приелся, конкуренты выпустили что-то лучше и т.п. И тогда начинаются маркетинговые танцы с бубном. Придумываются разные акции, квазикачество («теперь наша трава стала зеленее!»), когда тот же товар продают в другой упаковке и с другим названием.


Какова бы не была причина, лежащая в этом явлении, сознательные это действия или объективная логика производственного процесса, ясно одно: истинная причина лежит в целеполагании. То есть в стремлении получить прибыль, каковое диктуется рыночной экономикой.