Окрестности города Т. Московская область. Примерно 10 лет назад.
Стараясь не шуметь сдвинул в сторону ветку и замер на пару секунд. Тишина. Никого нет. Иду к забору, аккуратно придерживая пакет с водкой. Не дай бог порвётся! Пакет простенький, хлипкий, но в нём четыре пузыря водки и кулёк развесной копчёной мойвы. Может не выдержать, так что лучше перебдеть.
Возвращаюсь из магазина, куда бегал за добавкой. Дойти до него - целая история. Периметр коттеджного посёлка огорожен железным забором из арматуры, высотой под три метра, на открытых местах камеры, да ещё и патрули охраны ходят постоянно, иногда с собакой. Хорошо хоть след она не приучена брать, не то накрылся бы наш магазин медным тазом, пришлось бы трезвым работать. А трезвому, это разве работа? Тьфу это, а не работа! Тогда точно можно было бы вещи собирать и домой ехать. И так условия как на каторге, ещё и не пить...
В посёлке всего один магазин и для рабочих там спиртного нет. Только для местных жителей. Водку можно купить в городке неподалёку, но пронести её обратно непросто. На территорию всего два входа и оба с КПП. Дюжие мужики из ЧОП, с оружием, собаками и металлодетекторами, обыскивают выборочно, но фиг проскочишь. За найденную водку штраф 5000 рублей. Выписывают квитанцию и потом с зарплаты вычет. Даже если не пьяный, не важно. Но всегда можно договориться и за тысячу наличкой отпустят, только водку заберут. Беспредел! Всюду и все доят нашего брата как хотят! Но мы, не будь дураками, нашли выход. Работали как-то в удачном месте, близко к забору. С обеих сторон деревья, камеры далеко, дорожек оживлённых тоже нет, словом, кроме работяг да охраны и не бывает никого. Срезали пару прутьев забора и приладили к ним "ушки", а на забор маленькие крючки, да и повесили обратно. Стоит себе забор, целый и невредимый, берёшь прутики, в стороны раздвигаешь и готово. На территории. Когда-нибудь, конечно, найдут, но нас тут уже не застанут, надеюсь. Крику-то буде-ет...
Словом, борются с нами, борются, наказывают нас, наказывают, а пить мы всё равно пьём. Мы водку пьём, таджики анашу курят. Работали бы в Кремле или где-нибудь в президентском бункере и там бы пили-курили. Не мы первые, как говорится, не нам и прекращать.
Забор позади, теперь немного пройти деревьями и вот они, лыбятся, напарник Ванька вдвоём с крановым. Заждались. Слюнями изошли прям! Крановой-то ладно, а Ванька и так еле живой сидит, "кыш" сказать не может.
Вообще-то мы сейчас как бы работаем. В одном из дворцов, по недоразумению названным "коттедж", треснули верхние ряды на каминной трубе. Плёвое дело, поменять штук тридцать кирпичей на новые, но для этого потребовался автокран, кому-то ведь надо поднять меня на такую высоту. Навязался напарник, хоть он тут не нужен абсолютно. Официальная версия, что он мне помогает, но на самом деле его надо было опохмелить. Теперь это чудо было уже в таком состоянии, что отправить его спать в нашу бытовку крайне затруднительно, или упадёт и отключится прямо на дороге или охрана заметёт. В таком виде штрафом не отделаешься, выгонят к чертям собачьим без расчёта. Так что пока пусть обретается здесь, авось до вечера перебедует, а там проскочим как-нибудь.
Кран был уже разложен, лапы-опоры надёжно выставлены, стрела выдвинута на нужную высоту. Рядом стояла готовая к подъёму, стандартная растворная банка на 0,25 кубометра, загруженная стопочкой кирпичей и парой вёдер раствора. Оставалось немного места и для каменщика, то есть для меня.
Работы на полчаса, но надо тянуть целый день, поскольку расценки резать нельзя. Сделаешь быстро - заработаешь много, но один раз. На следующий день будешь за те же деньги уже десять труб делать. У нас в стране такая многовековая практика. Если работник может сделать больше, это не значит, что он должен больше заработать, жирно слишком. Это значит, что до этого он плохо работал.
Поэтому решили не спешить, уговорить ещё бутылочку, а уж после я быстренько трубу эту злосчастную сделаю и выпьем по человечески. Только опрокинули по соточке, крановой встрепенулся-
-Атас, мужики! Охрана! - и быстро стал собирать в пакет улики. Потом так же споро запихнул всё под брезент на платформу автокрана.
Деваться нам было некуда. Патруль нас уже приметил и из виду не упускал. Да и куда тут спрячешься, не полезешь же в дом к богатеям. И тут мой взгляд уткнулся в подготовленную к подъёму банку...
-Игорь!-говорю крановому -Заводи!
Тот проследил мой взгляд, потом глянул на моего напарника, сидящего с пьяно-счастливой рожей...
-Да ты охренел? Там места нет для двоих, а этот вообще в очко пьяный! - попытался он нас образумить. Но другого выхода не было. Если чуть промедлить, то увольнение для Ивана и штраф для меня обеспечены.
Хорошо, что наши манипуляции частично заслонял кран и можно было принять их за рабочую суету. Наконец погрузил кореша, с грехом пополам втиснулся сам и крикнул крановому -
-Ви-ира-а!
- Держись Ваня. Пое-ехали! Гагарины ...ля...- дёрнулась бадья и земля стала удаляться.
Крановой наш молодец! Даже под мухой отработал на 100% и подвёл к трубе, на высоту уровня третьего этажа, мягко и можно сказать даже, нежно. Ни рывков, ни качелей-каруселей, видимо очень переживал. Кореша же происходящее привело в восторг, он взгромоздился на край и вцепившись в стропы орлом оглядывал округу. Больших трудов стоило удерживать его "в повиновении", поскольку то и дело его начинало клонить наружу и приходилось втягивать за куртку обратно. Так мы качались над головами охранников ещё минут десять, пока они, наконец,не ушли по своим делам. Когда кран вернул нас на землю, я был трезв, как стекло и мокр от пота, как мышь в наводнение. Только кореш продолжал сохранять прекрасное настроение.
Ему влили "штрафной"стакан и уложили спать в кабине, с наказом без разрешения не выходить. Спокойно сделали работу и уже после, душевно посидели с крановым.
Это была ещё одна история из жизни алкоголика, в которой намешано всего понемногу, пьяного дурного риска и ничем не объяснимого алкогольного везения.
Поддержать автора - 2202 2013 9472 7818 Спасибо за поддержку!