Найти в Дзене
Юрист в помощь

Какую систему налогообложения выбрать?

Какую систему налогообложения выбрать?

Каждый начинающий бизнесмен сталкивается с проблемой выбора системы налогообложения. Правильно, ведь без уплаты налогов ваш стартап и пары месяцев не проживёт. Как не прогадать и не заплатить государству лишнюю копейку узнаете в статье.

Что такое система налогообложения?

По определению Википедии налогообложение – это совокупность налогов и сборов, обязательных для уплаты в бюджет государства лицом, занимающимся предпринимательской деятельностью.

То есть, если вы подумываете открыть свой бизнес или даже прописываете бизнес-план, не забудьте включить туда расчеты по выбору наиболее выгодной системы налогообложения. Работать себе в убыток не захочет никто, но и обманывать государство долго не получится. Выход – найти оптимальный и комфортный вариант выполнения гражданского долга: минимальный налог.

Критерии выбора вида налога.

Сашка в том году открыл бизнес по продаже игрушек и выбрал УСН, значит и мне тоже такая система подойдет. Не стоит торопиться! Вы рассчитали сумму к уплате? А может патент обойдется вам в два раза дешевле?

Выбор налогообложения зависит от следующих факторов:

- сфера деятельности;

- ИП или ООО;

- количество работников или их отсутствие;

- размер ежегодного дохода;

- характер ваших клиентов и потребителей (государственные учреждения, крупные предприятия или просто граждане и мелкие фирмы);

- региональные особенности налогового режима (в некоторых регионах устанавливается минимальная ставка);

- порядок уплаты страховых взносов за себя (ИП) и своих работников.

Какие системы налогообложения бывают?

Общая система налогообложения (ОСНО) – не для новичков. Под неё подходит любая деятельность с любым объемом выручки. Если при подаче заявления на открытие ИП вы не укажите систему налогообложения, автоматически вас зарегистрируют по ОСНО.

Предприниматели по ОСНО платят налог на прибыль либо на доходы+НДС.

Придётся нанимать бухгалтера. Справиться с таким объёмом отчетности сможет не каждый специалист.

УСН – упрощенная система налогообложения. Так называемая упрощенка позволяет заменить все налоги на один:

- 6 % от доходов ИЛИ

- 15% от доходы минус расходы.

Важно! УСН подходит не для любого вида деятельности. Чтобы уменьшить налогооблагаемую базу можно учитывать лишь ограниченный круг расходов.

ЕНВДединый налог на вмененный доход. Каждый квартал предприниматель платит фиксированную сумму налога, вне зависимости от полученной прибыли. Из этого вытекает главный плюс – легко рассчитать.

Не стоит также забывать, что круг деятельности, подходящий под эту систему ограничен. На ЕНВД нельзя нанимать больше 100 работников.

Патент (ПСН).

Перейти на эту систему могут только ИП. Суть в том, что предприниматель покупает патент на определенную деятельность. Например, пошив одежды.

Никакие другие налоги больше не платятся.

Также ПСН применяется только в отношении ограниченного круга видов деятельности. Количество работников не более 15.

Стоимость патента рассчитывается исходя из возможного дохода.

Заключение.

Перед тем, как остановить выбор на одной из вышеуказанных систем, произведите расчеты и зарегистрируйте наиболее выгодную.

Наш совет – упрощенная система налогообложения. Меньше возни с бумажками и простое исчисление налога. В процессе работы вам будет понятно – выгоден этот вариант или нет.

Никогда не поздно поменять налогообложение. Тем более, бизнес растет – доходы меняются. Что было выгодно вчера, сегодня может уже бить по карману.