Вот сижу я на нелюбимой работе и думаю, а чем бы я действительно хотела заниматься. Ответа сразу и не нашлось. Все ответы закопаны глубоко-глубоко внутри под гнетом "надо", "не занимайся ерундой", "не мечтай", "вообще сиди, не высовывайся".
И даже психологические тесты, кои на просторах интернета видимо-невидимо, не решают эту задачу. Вот, например, такое упражнение. Представьте, что вам осталось жить 2 недели, что бы вы хотели? Да попрощаться с родными я бы хотела! Они ж меня больше не увидят! А живут далеко.
Или такое. Представьте, что денег у вас так много, вам работать не надо, у вас все есть: шикарная вилла, яхта, самолет. Что бы вы сделали? Жила была на вилле, каталась на яхте и самолете. Нет, пошла бы пылесосами торговать! Это все не то. Это неправильные упражнения. Это все - крайности, как они могут помочь?
Или тесты, кем вы хотели быть в детстве? Врачом, воспитательницей, продавцом. Потому что именно их я и видела в своем детстве. Про блогеров, SMM-щиков, дизайнеров сайтов никто и слыхом не слыхивал. Что ж это за вопросы про занятия в детстве, которое так ограничено рамками одной семьи?
Или сложные психологические тесты на направление. Типа человек-природа, человек-машина, человек-искусство, человек-человек. Ну, что дальше? У меня получилась специализация человек-человек. В ней профессий море - учитель, врач администратор, психолог. Какая из них моя? Логика - тоже не лучший помощник в этом деле!
Вот так и мучаюсь!
В следующий раз напишу об упражнениях, которые хоть немного прояснили мои пристрастия.