Найти в Дзене

The Beatles. В поисках корней

В качестве дополнения к сборнику синглов из личной коллекции Джона Леннона предлагаю чуть глубже копнуть тему музыкальных влияний The Beatles на основании найденных песен.

У Джона Леннона есть пожизненный поклонник – это Пол Маккартни. В номере журнала «Mojo» за март 2002 года он назвал Джона своим кумиром: «Что я ценил в нем – огромный талант, великое остроумие, мужество и юмор. Разочаровывал ли он меня когда-нибудь? Да, иногда, когда мы спорили. Но не очень часто. И откуда начинать, если вы хотите открыть его для себя, – с любой записи Beatles».

Главный секрет The Beatles?

Продюсер Ким Фаули встречался с Джоном Ленноном на фестивале рок-н-ролла в Торонто в 1969 году и спросил его, в чем его секрет. «Он сказал: в основании The Beatles лежала одна идея – улучшать нашу коллекцию записей. Мы могли бы брать наши любимые записи и потом делать улучшенные их версии. Мы перестали быть группой, когда перестали пытаться улучшить записи, которые нам нравились». Конечно, это лишь часть объяснения успеха самой популярной рок-группы в истории, но и в ней заключен серьезный смысл. В распаде The Beatles можно винить их подружек и жен, но не сыграло ли свою роль то, что под конец своей ослепительной карьеры Джон и Пол перестали слушать записи других музыкантов?

Когда-то в 1957 году общие вкусы соединили двух ливерпульских парней – Джона Леннона и Пола Маккартни, которые принялись сочинять свои собственные песни. Но в 1969 году, когда The Beatles затеяли проект «Get Back» и решили записать альбом в духе старого-доброго рок-н-ролла, старые песни уже не вдохновляли их. Сессии звукозаписи превратились в многочасовую, изматывающую рутину.

Ребята скачали новые альбомы с торрентов
Ребята скачали новые альбомы с торрентов

Соул, рок-н-ролл, Донован

По музыкальному автомату Джона сразу видно, каким фанатом соула и блюза он был. Фонтелла Бейс и Отис Реддинг, Смоки Робинсон и Уилсон Пикет, The Contours и The Isley Brothers – вкусы Джона простирались весьма широко. Позже он признался, что своей самой любимой песней всех времен считает «I Can’t Stand The Rain» в исполнении Энн Пиблз. Как бы то ни было, высокий крик «whoooo» в «She Loves You» был явно навеян аналогичными вокальными упражнениями The Isley Brothers в их хите «Twist And Shout». Леннон любил балладу Смоуки Робинсона «You Really Got A Hold On Me», и его «This Boy» звучит как подлинный Смоуки.

Есть в музыкальном автомате сорокапятки, которые явно повлияли на песни Джона, написанные для The Beatles. Скажем, гитарный рифф из «Watch Your Step» Бобби Паркера – явный предшественник начальных тактов «I Feel Fine», а аранжировки вокала и губной гармошки в «Love Me Do», первом сингле The Beatles на Parlophone, придуманы под впечатлением от «Hey! Baby» – хита Брюса Ченнела 1962 года. Британский фолк-трубадур Донован сам признался, как Леннон ценил его акустическую песню «Turquoise» и спрашивал, как тот ее написал. Результатом той беседы стал ленноновский шедевр «Dear Prudence». Влияние же Боба Дилана на лирику и музыку Джона и вовсе не подвергается сомнению: с его подачи родились «I’m A Loser», «I Should Have Known Better», «You've Got To Hide Your Love Away».

Широко здесь представлены и ранние корни музыки Джона – например, Ларри Уильямс, Литл Ричард, Бадди Холли, Чак Берри. Первых двух The Beatles неоднократно перепевали на своих пластинках. «That’ll Be The Day» Бадди Холли была первой песней, которую Джон разучил на гитаре. Гитарные изобретения и ритмы Чака Берри Джон Леннон и Пол Маккартни использовали неоднократно: в качестве примеров можно вспомнить «The Ballad Of John And Yoko» и «Get Back». Джон зашел слишком далеко в «Come Together» – и ему пришлось выдерживать судебные нападки со стороны издателей песни Чака Берри «You Can’t Catch Me» и в конечном итоге записать ее для альбома «Rock’N’Roll».

Пол тоже любил оценить новинки. Но энтузиазма что-то не видно.
Пол тоже любил оценить новинки. Но энтузиазма что-то не видно.

Что не вошло?

Старый рок-н-ролл, соул и ранний фолк-рок – сборник «John Lennon’s Jukebox» дает лишь общее представление о музыкальном кругозоре Джона Леннона на 1965 год. Разумеется, эта компиляция не охватывает его целиком. Скажем, в нем не нашлось места песням американского рок-н-ролльщика Дел Шеннона. Джон продемонстрировал свою любовь к творчеству Дел Шеннона в «I’ll Get You».

Конечно, здесь никак не проявились влияния, которые Джон впитал позже – в частности, после знакомства с Йоко Оно, которая привила ему интерес к авангардно-экспериментальной музыке. Вокальные, музыкальные и звуковые обрывки, пленочные петли и шумы, воспроизведение задом наперед – все эти метода с успехом в 1960-е годы использовались авангардными композиторами в изготовлении всевозможных звуковых коллажей и так называемой «конкретной музыки». Произведения, созданные такими экзотическими способами, никогда не смогли бы разойтись такими тиражами и дойти до такого количества слушателей, если бы не усилия Джона Леннона и The Beatles. Размещение стараниями Джона на «Белом альбоме» композиция «Revolution 9» была радикальным шагом для группы, которая прославилась своей мелодичностью.

Разумеется, подобные эксперименты не издавались на сорокапятках, так что шансов попасть в музыкальный автомат Джона Леннона у Штокхаузена, Вареза или Кейджа не было. Но не упомянуть об этом влиянии тоже нельзя.

Instant karma's gonna get you!
Instant karma's gonna get you!

Подписка, лайки и каменты приветствуются! Плюс в карму мне и вам! :)

Почитать на канале:

Юбилейный "Сержант Пеппер". Новые штрихи к шедевру The Beatles

The Beatles в Израиле. Несостоявшийся концерт

Четыре ночи в Москве. Были ли The Beatles в СССР?

Топ-5 неизданных песен The Beatles, которые могли бы украсить их альбомы