Ловля щуки в сентябре приносит хорошие результаты на всех водоемах, где она водится – в прудах, каналах, реках, озерах и водохранилищах. Осенний жор – это явление, которое затрагивает рыбу независимо от акватории ее обитания.
То, насколько далеко от берега уйдет щука в сентябре, зависит в основном от поведения мелкой рыбешки, которая является основным ее пропитанием. Так, если на водоеме в прибрежной зоне много водорослей, в которых небольшая рыба находит себе пропитание и в начале осени, щука будет поблизости. Если потенциальный корм хищницы уходит дальше от берега, она последует за ним.
Также места стоянок и охоты щуки довольно сильно различаются в начале сентября и в конце. В первой половине месяца они скорее будет летними, а во второй – осенне-зимними. Разница достаточно ощутима, поэтому при поисках рыбы надо учитывать и то, в каких числах сентября происходит рыбалка.
Но в любом случае вероятность того, что щука будет стоять на средней и большой глубине, в сентябре больше, тогда как в июле и августе ее проще встретить на участках с малой и средней глубиной.
Ловля щуки в сентябре предполагает обследование приманками типичных перспективных точек, которые актуальны в течение всего сезона открытой воды:
- границ травяных зарослей;
- заливы и старицы рек;
- речные протоки;
- аномалий донного рельефа – бровок, ям и омутов, реже – донных возвышенностей;
- участков под высокими обрывистыми берегами;
- коряжников, также рыба может устраивать засаду у лежащих на дне валунов.
Чем более интересно место, в которое подается приманка, тем выше шансы встретить здесь щуку.