Планы на августовскую экспедицию 2017 года я начала строить еще весной. Хотелось «объять необъятное»: посмотреть Туюкские озера; прокатиться по долине Аргута; взглянуть на отложения Кызыл-Чина сверху; отыскать Куехтанарские озера. Поиск удобного подхода к Туюкским озерам пришлось отложить до следующего лета, а к Куехтанарским озерам мы прогулялись, точнее, совершили восхождение. В устье реки Куехтанар (Куюктанар, Куектанар, Куехтанар, Куектонар и даже Куяхтанар) мы уже бывали, когда в 2012 году рассматривали Куехтанарские плавильные печи.
На 857 км Чуйского тракта, в береговом обрыве реки Чуя, немного выше устья ручья Куехтанар (куяхтанар - «надень кольчугу») начинается археологический памятник, где обнаружены остатки 6 печей-домниц, приблизительно эпохи средневековья. Также найден археологический материал, который датирован второй половиной 1 – началом 2 тысячелетия до н. э. В Куехтанарских домницах кроме железа, производилась и выплавка бронзы. Для своего времени подобные печи имели высокую степень совершенства и по производительности превышали древнерусские домницы. Данный объект являлся одним из железоплавильных центров эпохи средневековья на территории Горного Алтая.
Куехтанар – это небольшая речка, стекающая с Курайского хребта, – правый приток Чуи. Долина ее довольно узкая, как бы зажатая с обеих сторон почти отвесными скальными горами. Мы собирались подняться по долине реки Куехтанар к озерам, что расположены в ее верховьях.
Понимая, что придется подниматься в горы, мы настроились на 14-километровую прогулку, но реальная действительность превзошла все наши ожидания.
На 857 км Чуйского трата, переехав речку Куехтанар, мы свернули влево и припарковались, не доезжая метров 20 до переправы. Мы запустили змея, приготовили завтрак, собрали сухой паек, снарядились, и смело выдвинулись навстречу сказочным горным озерам.
Почти в самом начале пути мы прошли через символический шлагбаум у местной стоянки, далее, обогнули территорию детского лагеря, и, не успев «перевести дух» от затяжного пологого подъема, как дорога, по которой мы двигались первую треть пути, стала круто взбираться вверх. Чуть более 2-х часов мы поднимались все вверх и вверх! Сначала шли по лесу, потом его сменили редколесье и тундра. Все было как в сказке: «чем выше, тем красивее…» Красивым было все: и ягоды брусники, что образовывали «красные ковры» подола кедрово-лиственничного леса; и постепенно расширяющийся обзор; и отвесные темные борта Куехтанарской долины; и многое другое.
Невероятными были краски августовских пейзажей. Складывалось ощущение, что мы оказались в « нужном месте и в нужное время». Нам казалось, что здесь и сейчас в Куехтанарской долине происходило наслоение позднего лета и ранней осени. В наличии у «природного художника, что расписывал местные пейзажи», были все цвета и их оттенки: зеленый, желтый, оранжевый, красный…
Утро этого августовского дня было прохладное, что весьма способствовало подъему в горы. На привалах мы баловались черной смородиной и брусникой. Тропа, по которой мы шли, была достаточно нахоженной и очень «чистой». На протяжении семи километров подъема мы встретили лишь одну пластиковую бутылку с водой, видимо, ее банально забыли (не бросили) туристы.
Склоны долины Куехтанар заслуживают отдельного внимания. Они почти отвесные, а при полуденном осеннем освещении – темные, почти серо-черные. По форме и особенностям расположения, склоны долины схожи с гребнями. Острия этих гребней как бы вонзаются своими пиками в синеву неба. Склоновые процессы здесь настолько интенсивны, что раз от раза мы слышали звуки скатывающихся камней. Где-то в средней части долины, в левом куехтанарском борту, выступали массивные глыбы горной породы иной структуры и состава, являющие собой «части древних строений», скрытых от сторонних глаз. Невероятные ощущения охватывали нас, смотрящих на эту грандиозную скальную архитектуру Куехтанарской долины. Самое интересное было впереди. Так, карабкаясь вверх по долине, поднимаясь с одной морены на другую, мы вышли в зону редколесья, где невысокие лиственницы были уже принаряжены в оранжевые костюмчики. Долина порядком сузилась, и стало хорошо просматриваться ее каменистое основание, кое-где прикрытое слоем дерна, мхами и лишайниками. Среди камней обычными становились заросли можжевельника. Ветки можжевеловых кустов были обильно покрыты синими плодами. Здесь мы уже порядком приустали, но предчувствовали близость апогея путешествия. Тропа вскоре раздвоилась, а на лиственнице, что росла слева, была прибита доска-указатель, направляющая идущих в сторону левой развилки. Нам туда.
Вот оно – Нижнее Куехтанарское озеро. Узкая, вытянутая форма зеленовато-серого водоема уходила в сторону весьма приметной горы. По небу в послеполуденное время «бродили стаями облака», периодически закрывая солнце. Казалось, что кто-то постоянно «нажимал на выключатель». При каждом таком нажатии менялось освещение и, соответственно, цвета пейзажа. Особенно в глаза бросались изменения цвета воды озера от серого до зеленого и синего. Осмотревшись и сориентировавшись в новой обстановке, мы распланировали свое пребывание на озерах, приняв решение двигаться дальше, разглядывая озера. Новой обстановкой являлось еще и то, что при подходе к озерам мы находились в тундровой зоне, а озера располагались в лесу, то есть были окружены с 3 сторон лиственнично-кедровым растительным сообществом.
«Куехтанарские озера расположены цепочкой с севера на юг в западной части Курайского хребта, возле подножия горы Куюктанар. Озера «перетекают» друг в друга видимым образом, образуя ручьи, протоки и даже водопады, либо скрытно (под моренами). Первое, второе и третье озера - самые крупные. Если первые два озера окружены тайгой и субальпийскими лугами, то последующие озера находятся выше зоны растительности в гольцовой зоне (более 2000 м высоты). От озер идет тропа к перевалу в долину р. Верхний Ильдугем (приток Башкауса), где также есть красивые озера.
Два первых озера представляют собой систему из двух водоемов, соединенных между собой широкой протокой. Высота 2176 м над уровнем моря, таким образом, перепад высот от детского лагеря составляет более 400 м. Среди туристов два первых озера известны под названием «Озеро горных эльфов». Верхний водоем подпружен мореной ледникового происхождения высотой несколько метров, в него водопадом стекает ручей из третьего озера. Вокруг озер прямо на морене вырос настоящий таежный лес с преобладанием лиственницы и ели, с низким подлеском и кустарником (карликовая березка, малина, смородина, можжевельник и др.). Кое-где встречаются заросли высокой травы (иван-чая, пижмы). В лесу кипит жизнь: можно встретить куницу, пищуху, барсука и др.
Местные жители иногда называют лог Куехтанар «долиной любви», возможно, потому, что здесь из земли рождается множество родников, а два из них в начале долины, соединяясь, дают начало речке Куехтанар. Кроме того, урочище защищено от ветра лесом со всех сторон, создавая здесь особый микроклимат».
Мы шли по тропе, которая огибала нижнее озеро с запада. Выйдя на северную, относительно сторон горизонта, смотровую площадку мы сделали привал, причиной которого был не просто красивый пейзаж, а завораживающий вид. Солнце уже сдвинулось к западу, небо почти очистилось, не считая малочисленной стайки облаков, неподвижно зависшей в южной части видимого пейзажа и отражающейся в крайней южной стороне озерного зеркала. Само озерное блюдце было в «лесной оправе», которая бросала зеленую тень в воду водоема. Иногда казалось, что в этом месте в воде озера разлита «зеленка». У самого северного берега, на мелководье отражалось и солнце, преображаясь в небольшой белый шар. Особую уникальность этому моренному Куехтанарскому озеру придавала скала, она окуналась в воду озера с севера, являя собой мордочку некого скального персонажа этой Куехтанарской сказки. Впитав в себя всю эту невероятную атмосферу окружающего пейзажа, мы двинулись дальше, где через небольшую протоку располагалось второе озеро, по пейзажной эстетичности (на наш взгляд), уступающее только что осмотренному водоему. На западном берегу второго озера, у тропинки били родники, втекая в озеро небольшим ручьем, следуя по озерной пойме, которая в большую воду, видимо, становится дном озера.
Подул ветерок и вновь по небосводу забегали вереницы облаков, сбивающиеся в довольно массивные тучи. Цвет озера снова изменился на серый. Обед мы устроили в беседке, созданной в стиле лесной сказки. Потом мы прогулялись к водопадикам речки, что осуществляла сток из верхнего озера в нижние. Отсюда, от водопадов, видимый пейзаж изменился, завлекая нас новыми ракурсами. Пока, суть да дело, небосвод в очередной раз очистился, а мы, тем временем, спустились к устью ручья, и, соответственно, к берегу озера. Главенствующую роль в пейзаже здесь играло горное окружение. Застывшие массивные каменные глыбы гор, «смотрелись в озеро, словно, лики богатырей, ожидающих своего перевоплощения». Еще серия интересных кадров украсила нашу Куехтанарскую коллекцию. Покидать это сказочное место не хотелось, но мы выдвинулись в обратную дорогу, подобрав по пути пару смолистых кедровых шишек. Так, пощелкивая орешки, мы шли по тропе, что петляла по каменистой морене. То там, то вон – там, в камнях попискивали пищухи, но Ярославу никак не удавалось их увидеть, поэтому он не мог понять их облик и всю обратную дорогу рисовал в своем воображении их образы. Наш шестилетний сын прекрасно преодолел это путешествие: воткнув за шиворот две палки, он преобразился в собственных глазах из Ярослава в героя Ниндзя, и в этом образе пребывал до самого конца нашего похода.
На обратном пути нам встретились две группы путешествующих, только предвкушающих встречу с Куехтанарским чудом. Усталость мы почувствовали только, увидев свою машину. Выразить словами наши впечатления от путешествия очень сложно. Через месяц я принялась работать над статьей, но Куехтанарские образы и долины, и озер были настолько яркими, что все написалось «в едином порыве».
Практически всем, путешествующим по Алтаю, по силам на время оставить своих «железных коней» и прогуляться к этим сказочным Куехтанарским озерам. Но для силы впечатлений, стоит дождаться следующего летнего сезона.
Путешествия продолжаются… Фото Ольга Шадрина