В начале 1900-х годов в Германии пользовался славой конь по кличке Умный Ганс. Гастролируя по германским городам и деревням, Ганс демонстрировал поразительную восприимчивость к немецкому языку и еще более удивительную математическую одаренность.
Когда его спрашивали: "Ганс, сколько будет четырежды три?"- Ганс двенадцать раз бил копытом о землю. Более того, когда ему показывали записку с вопросом: " Сколько будет двадцать минус одинадцать?"- Ганс с похвальной прусской точностью бил копытом девять раз.
В 1904 году германское Министерство образования поручило специальной комиссии разобраться в этом деле. Тринадцать членов комиссии, включая циркового менеджера и ветеринара, были убеждены, что это жульничество, но не могли понять, в чем подвох. Даже когда Ганса разлучали с хозяином, и вопросы ему задавали совершенно незнакомые люди, конь выдавал те же результаты, и отвечал правильно.
В 1907 году разгадка удивительных способностей коня была все-таки найдена психологом Оскаром Пфунгстом. Поразительно: разгадка еще более интересна, чем сам феномен!!!
Оказывается, конь Ганс не был силен в математике. Он хорошо разбирался в людях, и их реакции на свои действия. Телодвижения и выражения лиц подсказывали коню сколько раз бить копытом. Когда коня спрашивали, сколько будет четырежды три, он по прошлому опыту знал, что от него требуется сколько-то раз ударить копытом. Он начинал бить, и внимательно сдедил за аудиторией. Чем ближе было нужное число, тем больше было напряжение зрителей.
Так вот, Ганс умел считывать эмоции людей. По позам людей и их реакции этот удивительный конь распознавал, когда нужно остановиться. Так, Ганс всегда попадал "в яблочко".
Зато как внимательно он всматривался в вопрос на бумаге: настоящий обманщик!!! То есть, он был участником этого обмана,- вот что удивительно. Ему это нравилось.
Животные: домашние и дикие, гораздо умнее, чем мы привыкли думать. Каждый из нас знает это, но, почему-то, привык считать их неразумными тварями.
Некоторая информация взята из книги "Краткая история будущего"/Юваль Ной Харари.-М.:Синдбад, 2019.
P. S. Читайте! Подписывайтесь!