Найти тему

Как я устраивался из Роспотребнадзора на поднадзорное предприятие

Проработав почти 20 лет в одном месте на санитарной службе врачом по гигиене труда, ведущим специалистом - экспертом по направлению гигиены труда я пришел к выводу, что столько работать на одном месте без движения вредно для психики и финансов. Поступило интересное предложение устроиться на предприятие специалистом по охране труда. После долгих раздумий все-таки решился.

Итак. Стояла задача трудоустроиться на предприятие. Проблема была в том, что по ходу своей деятельности мне приходилось участвовать в проверках данного предприятиях как проверяющий, а в соответствии с требованиями закона, нельзя в течение двух лет после увольнения с государственной службы трудоустраиваться на работу на предприятие, которое раньше было под надзором без разрешения комиссии работодателя (Роспотребнадзора).

Первая попытка получить такое разрешение провалилась - большинством голосов мне дали отказ.

Получилась ситуация, напоминающая крепостное право: не важно, что ты честный и порядочный человек, взяток не берешь - никуда тебе нельзя устроиться в своем городе и даже в ближайших поселках потому что комиссия так считает.

Ко второй попытке получить разрешение я подготовился более тщательно - совместно с представителями будущего работодателя обсудил тактику дальнейших действий, написал запросы на поднадзорное предприятие и в Москву в Минтруд.

В ответе Минтруда была очень полезная фраза "При этом стоит отметить, что законодательство Российской Федерации не устанавливает императивный запрет на трудоустройство в организацию в случае, если государственный служащий осуществлял функции государственного управления в отношении данной организации".

В результате все члены комиссии единогласно проголосовали за дачу согласия на мое трудоустройство на поднадзорное предприятие.