Найти в Дзене

О насилии без насилия. "Удобные дети ч.1"

О психологическом насилии сейчас сказано много, социальные сети пестрят статьями о нарциссах, газлайтинге и токсичных родителях. Читаю, и как специалист, с благодарностью отзываюсь об авторах раскрывающих взгляд на данную проблему.

В моём материале речь пойдет о насилии и воспитании. Деликатная тема. Трудная. Непростая. Ибо... Насилие начинается с еды и гигиены. И происходит на стыке границ матери и ребёнка, в тот период, когда еще не ясно где заканчивается малыш и начинается автономия мамы. Радость и нега беременности проходят быстро. Начинаются будни материнства. И, мы часто слышим недовольный крик малыша при купании, одевании или при отлучении от груди (пеленание, особенно традиционные формы, клизма и трубочка Дюкана - тема для отдельной статьи). Тут в меня полетят камни, ибо:

Слово Насилие в словаре Ожегова

НАСИЛИЕ, -я, ср. 1. Применение физической силы к кому-н. Акт насилия. Следы насилия на теле. 2. Принудительное воздействие на кого-н., нарушение личной неприкосновенности. Н. -над личностью.

Получается, воспитание и забота на ранних этапах жизни ребёнка без насилия не возможны.

И, здесь возникает определение "удобный ребёнок", ибо мама тоже человек, и она естественным образом пытается сэкономить и перераспределить свои ресурсы.

В тех случаях когда мама получает много поддержки и на ранних этапах ресурсов у нее много, ситуация выравнивается. Так же, выравнивается ситуация когда мама поддержки не получает, она оптимизирует себя и справляется с ситуацией. Но, часто поддержка бывает не стабильная, а лица её оказывающие бывают не последовательны (что связанно исключительно с их личной историей и наличием ресурсов). И, мы получаем ситуацию условного принятия: "ты хорошая мама, когда...", "дети это счастье, если...", "нормальный ребёнок не ..." и еще масса подобных высказываний. То есть для мамы ее успешность начинает определяться не только наличием ребенка (благополучным разрешением родов и первыми месяцами жизни), а еще ее способностью контролировать и изменять поведение ребёнка. И термин "удобный ребёнок все больше выходит на первый план". В следующей статье я продолжу историю...