Как устроены торги по банкротству сегодня? Объясню на пальцах…
Сейчас активно идет банкротство юридических и физических лиц. Их имущество выставляется на торги и любой человек может купить это имущество буквально за копейки. Возможно, вы захотите спросить, почему сами кредиторы не выкупают это имущество? Почему цена падает так сильно? Объясню кратко как формируется цена и как работают аукционы по банкротству.
В настоящее время в России каждый час банкротится 5-6 предприятий. Все их имущество квартиры, машины, дачи, оборудование, спец.техника, дебиторки выставляются на торги.
По закону банкротом становится любое предприятие, если совокупные требования кредиторов составляют не менее 300 тыс рублей и если предприятие не исполняет своих обязательств в течение 3 месяцев ( не оплачивает услуги, не платит по кредитам, не перечисляет налоги, не осуществляет коммунальные платежи.)
Сначала открывается конкурсное производство, вводится конкурсный управляющий. Вот он то и описывает имущество предприятий, оценивает его. Если должник продал какое-то имущество за год до банкротства, конкурсный управляющий может аннулировать эту сделку.
После этого, управляющий вместе с кредиторами выставляет имущество на торги, причем они решают как выставлять имущество- одним лотом или по отдельности. Они выбирают электронную площадку, определяют сроки реализации, устанавливают цену и т.д.
Затем в газете «Коммерсант» конкурсный управляющий обязательно размещает информацию о торгах. После этого выставляет на продажу лоты, которым предстоит пройти 3 этапа торгов.
На первичных торгах имущество выставляется по рыночной цене, если имущество не продалось, наступает следующий этап.
На повторных торгах цена на имущество опускается на 10%. Но чаще всего и на этом этапе его не покупают, поэтому объявляются публичные торги, которые для нас особенно интересны, ведь цена на них падает до 1 % от стоимости имущества. На публичных торгах цена начинает снижаться каждые 3-5 дней на 5-10%.
После подведения итогов торгов, объявляется победитель, который дал самую высокую цену и правильно подал заявку, оформил все документы. Так машину стоимостью 500 000 руб можно купить за 50 000 руб, квартиру стоимостью 2500 000 за 800 000 руб.
Сейчас этот вид бизнеса активно развивается, но все-таки о нем мало кто знает. Если вам интересен этот вид бизнеса- пишите мне на 7424024030@mail.ru , я помогу вам открыть свое дело.